Санкции больно бьют по потребителям Русала, заявления об их снятии гипотетические - Песков

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Заявления о возможности снятия санкций с "Русала" пока носят гипотетический характер, а принятые США решения "больно бьют" по потребителям компании по всему миру, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Русал" попал под введенные в начале апреля санкции США, которые предусматривают блокировку активов и запрет на любой бизнес с ним для американских граждан, включая все операции с долговыми и долевыми инструментами​​​. США продлили до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании в рамках санкций против "Русала" должны завершить все контракты и прекратить взаимодействие с компанией. Первоначально срок был установлен до 5 июня. Кроме того, сообщалось, что США могут и вовсе снять санкции с "Русала", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.

"Я бы был весьма сдержан (по поводу ожиданий по снятию санкций), потому что эти заявления носят абсолютно гипотетический характер, очевидно, что принятые решения весьма больно бьют по потребителям продукции компании различных континентов, и весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки и испытывать чрезвычайные трудности", - сказал Песков.

По его словам, "мы по-прежнему считаем эти санкции незаконными, мы считаем это фактически в отношении отдельно взятой компании действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством, и здесь пока трудно судить, насколько состоятельны и последовательны в своем подходе наши американские визави".

"На фоне того, что из Вашингтона идет очень много провокативных действий и заявлений, еще раз повторяю - хотелось бы оставаться сдержанным - это просто не дает возможности для каких-то оценок, позитивных или негативных, в целом ситуация, вы знаете, она оставляет желать лучшего", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии. Однако неделю назад издание Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что президент США Дональд Трамп решил приостановить введение новых санкций. Как сообщал в минувшую среду источник в МИД РФ, посольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации Трампа, что новых санкций в ближайшее время вводить не планируется.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.04.2018
13:01
Медведев назначил новых торгпредов РФ в Дании и Швейцарии
24.04.2018
12:54
BP не собирается оправдываться за партнерство с "Роснефтью" из-за санкций США - глава BP
24.04.2018
12:39
"Газпром" внимательно следит за ситуацией с месторождением Гронинген в Европе - зампред
24.04.2018
12:29
АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ ВИТАЛИЯ ЧЕРНОМЫРДИНА, СЫНА БЫВШЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РФ, И ОТКРЫЛ РЕАЛИЗАЦИЮ ЕГО ИМУЩЕСТВА – РЕШЕНИЕ СУДА
24.04.2018
12:21
Санкции больно бьют по потребителям Русала, заявления об их снятии гипотетические - Песков
24.04.2018
12:15
ПОЯВИВШИЕСЯ В СМИ ЦИФРЫ ИЗ ПРОЕКТА УКАЗА ПУТИНА ОБ УВЕЛИЧЕНИИ РАСХОДОВ НА СОЦСФЕРУ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - ПЕСКОВ
24.04.2018
12:15
НЕЗАКОННЫЕ САНКЦИИ США БОЛЬНО БЬЮТ ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ РУСАЛА: ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕЙДЕРСТВО - ПЕСКОВ
24.04.2018
11:58
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ В РФ ПОКА НЕ СОЗДАНЫ: НУЖНА НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ НЕ ОДИН ГОД - ЗАМГЛАВЫ МИНФИНА МОИСЕЕВ
24.04.2018
11:35
Объём чистых заимствований государственного сектора Великобритании в марте сократился на 0.3 млрд фунтов