Объем "забалансовых" вкладов рухнувших банков снизился в 2017 г более чем в 5 раз - АСВ

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Объем "забалансовых" вкладов, выявленных после отзыва у банков лицензий, по итогам 2017 года снизился более чем в 5 раз, составив около 11 миллиардов рублей, говорится в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Объем "забалансовых" вкладов, выявленных после отзыва у банков лицензий на осуществление банковских операций, составил в 2017 году около 11 миллиардов рублей, снизившись по сравнению с 2016 годом более чем в 5 раз", - говорится в документе​​​.

Госкорпорация отмечает, что в 2017 году был осуществлен комплекс дополнительных мер по восстановлению прав населения на "забалансовые" вклады. Так, с начала прошлого года АСВ по заявлениям 13,1 тысячи вкладчиков восстановлены в учете и включены в страховые выплаты "забалансовые" обязательства на сумму более 7,9 миллиарда рублей. При этом восстановление прав свыше 99% вкладчиков было осуществлено во внесудебном порядке.

АСВ раскрыл статистику по ряду рухнувших в 2017 году банков, где выявлялись случаи мошенничества с использованием "забалансового" учета вкладов. Так, в "Булгар банке", Тальменка-банке, "Торговом городском банке", банке "Крыловский" и "Канский" выявлены случаи сокрытия от учета 10,9 миллиарда рублей с целью хищения вкладов, привлеченных от 12,1 тысячи вкладчиков. Объем сокрытых банками средств по сравнению с 2016 годом уменьшился в 5,5 раз.

При этом в Росэнергобанке, в банке "Евростандарт" и "Торговом городском банке" обнаружены признаки фальсификации документов в целях внесения в учет банка несуществующих вкладов. В результате выявления в 2017 году 1450 фиктивных вкладов предотвращено нанесение ущерба Фонду страхования вкладов на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

По данным АСВ, общий объем вкладов в банковской системе по итогам прошлого года достиг 26 триллионов рублей. При этом количество страховых случаев по сравнению с 2016 годом сократилось в два раза, с 88 до 41 случая, объем страховых выплат снизился на 29%, до 404 миллиардов рублей, количество вкладчиков, получивших возмещение – на 35%, до 638 тысяч человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.