СФ одобрил закон об освобождении от НДФЛ спортсменов-инвалидов

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Совет Федерации в среду одобрил закон об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) спортсменов-инвалидов, участвующих в открытых всероссийских соревнованиях, а также их тренеров.

Закон освобождает от НДФЛ доходы в виде вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученные российскими спортсменами-инвалидами, не принимавшими участия в Паралимпийских играх, по итогам завоеванных призовых мест на открытых всероссийских соревнованиях. От уплаты налога также освобождаются вознаграждения, полученные тренерами, которые готовили таких спортсменов к соревнованиям. Эти льготы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, то есть иметь обратную силу.

Сейчас не подлежат обложению НДФЛ призы, полученные спортсменами, в том числе инвалидами, за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха), Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов.

При этом из-за позиции Международного паралимпийского комитета по девяти видам спорта, находящимся под его управлением (биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд-кросс, хоккей-следж, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба), российские спортсмены-инвалиды не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях.

В связи с этим планируется проводить открытые всероссийские спортивные соревнования по этим девяти видам спорта. Реализация закона позволит обеспечить одинаковые условия налогообложения доходов спортсменов-инвалидов за призовые места как по итогам Паралимпийских игр, так и по итогам открытых всероссийских соревнований.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости