ОБЗОР: Обвал рынка США является коррекцией, экономика чувствует себя хорошо – эксперт

ЛОНДОН, 8 фев – РИА Новости, Наталья Копылова. Обвал американского фондового индекса Dow Jones в понедельник, спровоцировавший резкое снижение мировых рынков, является технической коррекцией, вызванной последними данными по инфляции в США; реальная американская и глобальная экономика чувствует себя хорошо. Такое мнение высказал журналистам главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Американский рынок в понедельник обвалился на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности американских гособлигаций и возможности ускорения роста ставки ФРС. При этом индекс Dow Jones упал ниже отметки в 25000 пунктов, опускаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, продемонстрировав тем самым максимальное абсолютное падение с августа 2011 года.

Резкое снижение котировок на американских биржах последовало вслед за публикацией в пятницу статистики по рынку труда в США. Министерство труда страны сообщило о росте почасовой зарплаты почти на 3% в годовом выражении. Это вызвало беспокойство среди инвесторов, что эти данные могут стать признаком ускоряющейся инфляции, а усиление инфляционных ожиданий повышает доходность гособлигаций США и увеличивает шансы на подъем ставки ФРС в текущем году.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

По словам Гуриева, падение акций не было катастрофическим. Также преждевременно говорить о каком-либо экономическом кризисе. "Пока речь не идёт ни о каком катастрофическом снижении курса акций, а лишь о коррекции. Волатильность увеличилась, но, опять-таки, она пока не повысилась до уровня 2017 года. Речь пока идет о небольших колебаниях, и надо помнить, что в прошлом году курс акций американских компаний вырос настолько сильно, что сегодняшние показатели являются историческими, беспрецедентными, если забыть про "пузыри" начала двухтысячных годов или 1929 года", - пояснил он.

Гуриев подчеркнул, что показатель соотношения рыночной капитализации к чистой прибыли (Price/Earnings) у торгующихся компаний в настоящее время выше, чем докризисные уровни 2007-2008 года, и инвесторы пока настроены очень оптимистично по перспективам мировой и американской экономики.

"Есть другие важные показатели, это корпоративные кредитные риски. Рынок по-прежнему считает, что нам не нужно опасаться корпоративных банкротств и что даже в развивающихся странах у корпораций все хорошо. Если вы посмотрите на спреды корпоративных облигаций, то они практически не изменились за последнюю неделю. То есть пока что реальная экономика не чувствует проблем", - сказал экономист.

Также в настоящее время на фоне роста реальной экономики США нет объективных причин предполагать, что это кризис, резюмировал Гуриев.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.