Зампред ЦБ объяснил отток средств из "Открытия" информатакой и миметизмом

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости/Прайм. Резкий отток клиентских средств из "ФК Открытие", из-за которого его владельцы были вынуждены просить ЦБ РФ о спасении банка, произошел вследствие информационной атаки и существующей на финансовом рынке привычки к подражанию, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью агентству Рейтер.

ЦБ во вторник объявил о мерах спасения банка "ФК Открытие", до недавнего времени бывшего крупнейшим частным банком в России. Это будет первая санация с использованием нового механизма - Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытие". Согласно данным ЦБ, только за период с 3 июля по 24 августа отток средств из банка составил около 520 миллиардов рублей.

"В этой ситуации невозможно выделить один ключевой фактор. Когда идет информационная атака, никто не знает, как распространяется информация – как клиенты между собой созваниваются, что они друг другу говорят. На финансовом рынке, к сожалению, нет симметрии информации", - сказал Поздышев.

"Эффект миметизма (подражания) на финансовых рынках огромен - кто-то один стал забирать средства, все остальные узнали и побежали за ним, даже не разбираясь в ситуации. Этим и опасны информационные вбросы на финансовых рынках", - добавил он.

Присвоение АКРА в июле банку "ФК Открытие" рейтинга "BBB-", которое лишило его возможности работать с пенсионными и бюджетными средствами, не является главной причиной оттока средств клиента, уверен Поздышев. "Я бы не сказал, что присвоение рейтинга послужило основной причиной оттока ликвидности... Если смотреть подробнее, когда уходили пенсионные деньги, все-таки до публикации рейтинга ушло две трети и оставшаяся одна треть – после. Поэтому публикация рейтинга - это еще одно событие в цепи обстоятельств, которые повлияли на усиление оттока", - сказал зампред ЦБ.

Ситуация с банком "ФК Открытие", по словам Поздышева, совершенно не связана с отзывом лицензии у банка "Югра". "Сравнивать и связывать эти два случая абсолютно не нужно. ... Отзыв лицензии у "Югры" не повлиял на дестабилизацию группы "Открытие". Отток средств из "ФК Открытие" начался еще в июне – до отзыва лицензии у банка "Югра", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости