РФ и Казахстану стоит подключиться к энергопроекту CASA-1000 - глава комитета ТПП Киргизии

МОСКВА 16 авг – РИА Новости. России и Казахстану, обладающими избыточными мощностями по выработке электроэнергии, стоит подключиться к энергопроекту проекту CASA-1000, заявил в среду председатель комитета ТПП Киргизии, советник министра экономики Кубат Рахимов.

Проект CASA-1000 (Central Asia - South Asia) предусматривает генерацию электроэнергии в Киргизии и Таджикистане и ее экспорт в Афганистан и Пакистан. По замыслу разработчиков, CASA-1000 позволит не только использовать гидропотенциал Центральной Азии и снабдить потребителей дешевой энергией, но и обеспечить экономическую интеграцию и политическую стабильность в регионе.

"Что касается будущего, я хотел бы перейти к рынку электроэнергии. Очень хорошо, что мы обозначили "дорожную карту", наши четкие последовательные шаги, потому что если мы вспомним наш договор о ЕАЭС, к лету 2019 года мы должны создать общий рынок электроэнергии. Это очень важно, ЕАЭС - это энергетическая интеграция по своей совокупной углеводородной, ядерной мощи, имеется в виду мирный атом. Другое дело, насколько мы сейчас красиво сможем выйти из ситуации, когда общий рынок электроэнергии ЕАЭС характеризуется профицитом", - сообщил Рахимов в ходе видеомоста Москва – Астана – Бишкек – Ереван – Минск "Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза", организованного МИА Россия сегодня".

По его словам, в этой связи станам ЕАЭС нужно прагматично относиться к энергопроекту CASA-1000.

"То есть, порядка 30 ГВт у нас (в ЕАЭС – ред.) профицит, большей частью в России. И я считаю, что нам необходимо прагматично подходить к таким проектам как CASA-1000. Этот проект активно лоббируется Всемирным банком и подразумевает переброску электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в направлении Южной Азии – Афганистан и Пакистан. Я считаю, что назрела уже ситуация, что Россия и Казахстан со своими избыточными мощностями по выработке электроэнергии могут смело подключаться к этому энергомосту. И мы этот энергомост можем смело назвать Сибирь- Центральная Азия – Южная Азия. И выйти на хорошие значимые результаты. Более того избыток электроэнергии в Сибири может покрыть существующий дефицит в Кыргызстане", - добавил Рахимов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.