Ограничения на вылов омуля в Байкале могут быть введены с 2018 года - Росрыболовство

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Ограничения на промышленный вылов байкальского омуля могут быть введены с 2018 года, любительский вылов и добыча этой рыбы малочисленными народами будет разрешены, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Мы очень долго обсуждали вопросы, связанные с ограничением промысла байкальского омуля. Мы это ограничение введем, но уже после итогов путины в этом году, поскольку, к сожалению, мы не успели внести ограничения в правила рыболовства. Поэтому уже решили дать возможность рыбакам, которые подготовились, вылов произвести", - сказал Шестаков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Но со следующего года ограничения на промышленный вылов будут введены", - заверил глава ведомства. При этом он охарактеризовал ситуацию с популяцией байкальского омуля как тяжелую, объяснив это отсутствием работы по воспроизводству этой рыбы.

"В прошлом году впервые "Главрыбвод" и его байкальский филиал смогли заложить икру байкальского омуля, в этом году произведены были его выпуски. Мы надеемся, что ситуация будет улучшаться, но в целом она пока достаточно напряженная, как говорят наши ученые", - отметил Шестаков.

Он указал, что любительский вылов байкальского омуля, а также вылов для малочисленных народов в следующем году будет сохранен. "Но дальше мы будем смотреть динамику, те данные, которые будут давать ученые", - добавил руководитель Росрыболовства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.