АНОНС: Аналитики приготовились ловить намеки ЕЦБ по денежно-кредитной политике в еврозоне

БРЮССЕЛЬ, 8 июн — РИА Новости, Мария Князева. Аналитики ждут от Европейского центробанка небольших шагов в сторону некоторой нормализации денежно-кредитной политики, однако и ставки, и программа скупки активов с рынка останутся пока неизменными, свидетельствуют прогнозы экспертов.

Заседание совета управляющих ЕЦБ состоится в четверг, после чего пройдет пресс-конференция главы регулятора Марио Драги.

Экономика еврозоны все еще нуждается в монетарных стимулах со стороны Европейского центробанка, чтобы инфляция в регионе вернулась и закрепилась у целевых показателей ЕЦБ, сказал Драги в конце мая.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд мер, которые должны были способствовать ускорению инфляции в еврозоне и укреплению экономического роста. Речь идет о том, что базовая процентная ставка ЕЦБ находится на рекордно низком уровне 0%, ставка по депозитам — на уровне -0,4%. ЕЦБ также выкупает активы с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно, эта программа действует до декабря 2017 года, но может быть расширена.

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ

Важнейшими показателями для ЕЦБ в процессе определения монетарной политики являются инфляция и экономический рост в еврозоне.

Увеличение ВВП 19 стран валютного блока, по второй оценке, в первом квартале 2017 года составило 0,5% в квартальном выражении и 1,7% в годовом, сообщал Евростат. Эти данные полностью совпали с прогнозом опрошенных агентством Рейтер аналитиков.

"Рост в первом квартале был сильнее, чем в США и Великобритании… Более того, восстановление (экономики еврозоны) расширяется как по странам региона, так и по секторам. В то время как экономика укрепляется, инфляционное давление пока отыскать трудно", - заявил старший экономист ING Карстен Бржески.

Регулятор должен предпринимать шаги для удержания инфляции в среднесрочной перспективе в размере чуть ниже 2%.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае, по предварительной оценке, замедлилась до 1,4% с 1,9% в апреле, сообщал Евростат. Опрошенные агентством Рейтер аналитики ожидали замедления темпов инфляции до 1,5% в отчетном месяце. Годом ранее, в мае 2016 года, годовая дефляция в еврозоне составляла 0,1%.

Однако для ЕЦБ важным показателем является базовая инфляция - без учета цен, в том числе, на энергию, которая значительно отличается от этого уровня инфляции. Базовая инфляция в мае, как говорится в отчете BofA Merrill Lynch Global Research, вернулась на уровень ниже 1%, где находилась с середины 2014 года.

По предварительной оценке Евростата, инфляция в еврозоне без учета продовольствия, энергии, табака и алкоголя составила в мае 0,9%. В апреле этот показатель был на уровне 1,2%, а в марте 0,7%.

 

ПРОГНОЗ

ЕЦБ в четверг должен опубликовать очередной макроэкономический прогноз по еврозоне. Согласно предыдущей, мартовской оценке регулятора, инфляция в еврозоне в 2017 году ожидается на уровне 1,7%, в 2018 году — 1,6%, в 2019 году — 1,7%.

Ранее в среду агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что ЕЦБ может снизить прогноз по инфляции из-за снижения мировых цен на нефть.

Аналитики согласны с тем, что регулятор может сократить оценку инфляции на грядущем заседании.

"Сочетание более сильного экономического роста и очень небольшого инфляционного давления должно быть отражено в прогнозах ЕЦБ", - отмечает Бржески. По его словам? эффект более крепкого обменного курса евро и более низких цен на нефть может привести к понижению прогноза ЕЦБ по инфляции на 2017-2019 годы на 0,2 процентного пункта на каждый год.

Мартовский прогноз ЕЦБ по ВВП еврозоны предполагал его рост в 2017 году на 1,8%, в 2018-м на 1,7%, в 2019-м на 1,6%.

Эксперты Oxford Economics не исключают улучшения оценки этого показателя на 2017 год. "С момента публикации мартовского прогноза ЕЦБ, данные по (экономической) активности (в еврозоне) были однозначно положительными", - отмечают они.

 

ЛОВИМ НАМЕКИ

Эксперты не исключат, что сообщая на пресс-конференции итоги заседания, Драги может слегка улучшить формулировку относительно экономики еврозоны, что может давать надежду на нормализацию в будущем денежно-кредитной политики регулятора.

"Впервые с момента занятия Драги своего поста (2011) совет управляющих должен, в конце концов, расценить риски для перспектив роста (экономики еврозоны) как "в целом сбалансированные", - считают эксперты Societe Generale.

Драги на пресс-конференциях после советов управляющих повторяет, что ставки ЕЦБ могут сохраняться на текущем или еще более низких уровнях в будущем.

Теперь аналитики не исключают, что небольшим шагом к нормализации монетарной политики будет отказ от слов о возможности более низких уровней ставки.

Что касается сворачивания программы QE, то аналитики не ждут, что регулятор предпримет конкретные шаги по сужению сроков или объемов покупок в четверг.

ЕЦБ начал QE для борьбы с риском дефляции в еврозоне, который к настоящему моменту исчез, отмечает Бржески. Однако это не означает, что ЕЦБ уже готов к сокращению программы скупки активов, следует из его слов.

"По его (ЕЦБ) собственным оценкам, нынешний подъем все еще в значительной степени зависит от монетарных стимулов", - отмечает эксперт ING. Кроме того, складывается впечатление, что ЕЦБ опасается, что какие-либо сигналы о сворачивании QE могут привести к необоснованному росту ставок в экономике.

Поэтому эксперт не ожидает твердых шагов от ЕЦБ в четверг. Он не исключает, что на следующем заседании в июле регулятор поручит рабочим группам изучить варианты выхода из QE. Официальное заявление о выходе из программы скупки активов может последовать между сентябрем и декабрем, заявил Бржески.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ даст понять, что изменение состояния монетарной политики еще не оправдано", - пишут эксперты Oxford Economics.

 

КОГДА КОНЧИТСЯ QE

Аналитики Societe Generale не исключают, что сроки проведения программы QE в будущем могут быть даже продлены, хотя лимиты ежемесячных покупок могут быть снижены.

По мнению экспертов Oxford Economics, ситуация с ВВП и инфляцией даст возможность ЕЦБ сообщить в сентябре о том, что выход из QE начнется в январе 2018 года.

"QE, вероятно, будет исчерпана к середине 2018 года", - говорится в отчете BofA Merrill Lynch Global Research.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.