ЦБ РФ в 2017 г может подготовить поправки о санации некредитных организаций

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России может к осенней сессии Госдумы подготовить поправки в законодательство, предусматривающие возможность санации некредитных участников финансового рынка, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

По его словам, совершенно естественно, что основные усилия законодателя и органов государственной власти ранее были направлены на регулирование сферы банкротства и санации кредитных организаций. Вместе с тем, внимание к вопросам банкротства и санации некредитных финансовых организаций, таких как страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, профучастники рынка ценных бумаг, всегда было на периферии усилий регулятора.

С учетом той возрастающей роли и доли этих компаний на финансовом рынке, нужно обратить серьезное внимание и на этот сегмент, сказал он в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме. Чистюхин отметил, что в настоящее время не существует механизмов санации для всех иных участников, кроме банков.

"Когда мы сталкиваемся с неустойчивостью тех же самых кредитных организаций, мы часто видим, что они являются членами больших финансовых групп или холдингов. И вопросы неустойчивости распространяются не только на банки, но и на иных участников - это могут быть и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды, и какие-то профучастники рынка ценных бумаг. Конечно, в этом смысле было бы более правильно общий механизм санации применять ко всей группе, если мы считаем, что группа достойна, чтобы ее санировать", - сказал он.

В беседе с журналистами он отметил, что российское законодательство очень консервативное, и нельзя напрямую выделить деньги на санацию ни пенсионного фонда, ни лизинговой компании, ни страховой компании, а последствия могут быть очень серьезные, поэтому законодательство должно такие механизмы предусматривать.

По мнению зампреда ЦБ, это могут быть поправки в общий закон о банкротстве, которые могут быть подготовлены к осенней сессии Госдумы. "В первую очередь я говорю о страховых компаниях. С моей точки зрения, не меньшую актуальность имеют еще два субъекта - это негосударственные пенсионные фонды и системно значимые инфраструктуры", - сказал он. Если в рамках группы в плохом положении и банк, и страховая компания, и менее значимые участники, то теоретически нужно санировать всех, отметил Чистюхин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.