Нефть, денежно-кредитная политика ЦБ и иностранные инвестиции укрепили рубль в 2016 г – ЦБ

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости/Прайм. Рост мировых цен на нефть, сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики Банка России и приток иностранных портфельных инвестиций в российские ценные бумаги способствовали укреплению рубля на валютном рынке в 2016 году, отмечается в годовом отчете Банка России за 2016 год.

"Понижательное давление на курс рубля оказывало ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. Волатильность курса доллара США к рублю продолжила снижаться и приблизилась к среднему значению данного показателя по таким валютам, как канадский доллар, норвежская крона, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира, бразильский реал, индийская рупия и индонезийская рупия", - говорится там же.

В отдельные периоды волатильность курса доллара США к рублю снижалась до уровня, наблюдавшегося до момента перехода к режиму плавающего валютного курса, указывается в отчете регулятора.

По итогам 2016 года официальный курс доллара к рублю понизился на 16,8% по отношению к 31 декабря 2015 года, до 60,6569 рубля за доллар на 31 декабря 2016 года, курс евро к рублю – на 19,9%, до 63,8111 рубля за евро за тот же период, подсчитали в ЦБ РФ.

"На фоне снижения курсовой волатильности активность участников биржевых валютных торгов несколько уменьшилась. Средний дневной торговый оборот на кассовом сегменте биржевого валютного рынка в сумме по парам доллар США/рубль и евро/рубль в 2016 году сократился на 5% по сравнению с 2015 годом, до 6 миллиардов долларов", - говорится в отчете за 2016 год.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.