СФ разработал поправки о повышении ответственности за бесконтрольную продажу SIM-карт

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. В Совете Федерации разработаны и в ближайшее время будут внесены в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящие повышенную административную ответственность за бесконтрольную продажу SIM-карт в метро, переходах и других массовых местах, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Для предотвращения практики раздачи SIM-карт в метро, переходах и других массовых местах, необходимо ввести повышенную административную ответственность лиц, нарушающих установленные правила. Сейчас ответственность на них не распространяется. Соответствующие поправки в КоАП уже подготовлены Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества и в ближайшее время в виде отдельного законопроекта они будут внесены в Госдуму", - сказал сенатор.

Ранее группа сенаторов, в числе которых спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Андрей Клишас и председатель временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова, внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение требований по сбору данных абонентов, покупающих SIM-карты операторов сотовой связи. Разработчики документа называют нынешнюю ситуацию в этой сфере неудовлетворительной.

Клишас назвал этот законопроект первым шагом на пути упорядочивания незаконного распространения SIM-карт. "Законопроект вводит основное правило - услуги связи должны начинать оказываться оператором связи только после того, как сведения об абоненте-физическом лице или пользователе, то есть сотруднике абонента-юридического лица, попадают в базу данных оператора связи. Также предусматривается возможность для операторов связи проверки данных об абоненте через государственные информационные системы. Это очень важно, поскольку в России действует огромное количество дилеров, деятельность которых невозможно полностью проконтролировать", - подчеркнул глава конституционного комитета СФ.

Одновременно с этим, пояснил Клишас, законопроект вводит возможность заключения абонентских договоров через портал государственных услуг, который используется для многих социальных сервисов, предоставляемых государством населению через интернет.

"Как известно, все пользователи портала, которые имеют возможность совершать определенные действия, являются идентифицированными. После заключения в режиме онлайн договора на портале госуслуг, абонент сможет получить SIM-карту непосредственно у оператора. Тем самым будет обеспечена, с одной стороны, достоверность данных об абонентах и пользователях, что важно с точки зрения безопасности, а с другой - доступность услуг связи даже в самых удаленных регионах", - отметил сенатор.

Законопроекты Совфеда будут обсуждаться с участниками рынка и ведомствами, сообщил Клишас.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.