Закон о ГЧП слишком сильно зарегулирован, его надо упрощать - вице-президент Газпромбанка

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Закон о государственно-частном партнерстве слишком сильно зарегулирован и его нужно упрощать, такое мнение в интервью РИА Новости выразил исполнительный вице-президент Газпромбанка и начальник центра ГЧП Алексей Чичканов.

"Этот закон слишком сильно зарегулирован. Он получился в два раза больше по тексту, чем закон о концессиях, который успешно работает. И из-за его зарегулированности у него пока и результатов никаких нет. Хотя, безусловно, есть банки и компании, и мы входим в их число, которые готовы реализовывать проекты на основе 224 закона, но идут они очень тяжело и со скрипом. Закон действует уже больше года, но ни одного проекта по этому закону даже не объявлено, не то что реализовано", - говорит Чичканов.

По его словам, закон о ГЧП надо упрощать и в первую очередь, с точки зрения методики принятия решения, по какому пути идти - по ГЧП или по госзаказу. "По этой методике не прошел еще ни один проект, насколько нам известно. Непонятны критерии, по которым проекты должны проходить проверку. Не везде есть уполномоченные органы в регионах, которые назначены для того, чтобы ее осуществлять. А многие органы и не знают, как это делать. Просто потому, что методика, утвержденная постановлением правительства, содержит много неизвестных для уполномоченных органов критериев", - отмечает топ-менеджер.

По словам собеседника агентства, вопросы возникают также из-за запрета на участие в качестве инвесторов госкомпаний. "Если бы именно сейчас в рамках действия закона о ГЧП структурировался проект Западного скоростного диаметра, то его бы не было, потому что в ЗСД более 50% акций в частном партнере принадлежат госкомпаниям. Соответственно, все крупные госбанки, крупные государственные инвесторы, холдинги, монополисты, они все, по сути, исключены из сферы действия этого закона", - объясняет Чичканов.

Кроме этого, в законе о ГЧП есть достаточно жесткие условия по обеспечительным мерам, сетует он. "Там есть условия, которые ограничивают смысл залогов, которые обычно выступают обеспечением кредитов в отношении построенных объектов. Соответственно, есть желание рынка поправить закон о ГЧП", - подытожил Чичканов.

Полную версию интервью с исполнительным вице-президентом Газпромбанка и начальником центра ГЧП Алексеем Чичкановым читайте на сайте 1prime.ru в 14.30 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2017
15:06
Доля нераспределенного фонда недр в РФ по нефти составляет 6%, по газу - около 5%
20.03.2017
14:52
ОБЗОР: Рубль теряет к доллару и евро на слабой нефти и словесных интервенциях Силуанова
20.03.2017
14:43
Интеграция информационных систем РФ и Европы по ветеринарии может быть достигнута в 2017 г
20.03.2017
14:35
Главные темы дня на рынках Европы: протекционизм в мировой торговле, предвыборные дебаты во Франции, падение акций Deutsche Bank
20.03.2017
14:30
Закон о ГЧП слишком сильно зарегулирован, его надо упрощать - вице-президент Газпромбанка
20.03.2017
14:19
Банкоматы ВТБ не подвергались бесконтактным вирусным атакам, работают штатно - банк
20.03.2017
13:53
Грузоперевозчики РФ с 25 марта смогут проезжать транзитом по Сербии без спецразрешений
20.03.2017
13:47
Сбербанк выпустил более 1 млн карт платежной системы "Мир"
20.03.2017
13:30
Фонд санации банков может начать работать в IV квартале - зампред ЦБ РФ
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса