Комитет ГД не поддержал проект о запрете стимулирования продаж и спонсорстве алкоголя

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который вводит запрет на стимулирование продаж и спонсорство алкогольной продукции.

Документ, внесенный депутатом Госдумы шестого созыва Олегом Михеевым, под стимулированием продажи алкоголя понимает любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия с целью, результатом или вероятным результатом продажи алкогольной продукции или ее потребления. При этом запрещается распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, предоставление скидок на алкоголь или его продажа по купонам.

За нарушение запрета на спонсорство алкогольной продукции, стимулирование продажи алкогольной продукции и (или) ее потребления законопроектом устанавливается административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф в размере 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 5-15 тысяч рублей, для юридических лиц — 80-150 тысяч рублей. Вводится ответственность и за неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления алкоголя при демонстрации программ, в которых осуществляется показ алкогольной продукции или ее потребление. Размер штрафа для должностных лиц определен в 10-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-200 тысяч рублей.

Комитет по экономполитике обращает внимание, что законопроект не позволяет однозначно установить, какие действия относятся к стимулированию продажи алкогольной продукции. В то же время из содержания предлагаемого в нем определения следует, что любая рекомендация о приобретении или потреблении алкогольной продукции, данная одним лицом другому лицу, равно как и сами действия по продаже или потреблению такой продукции, являются стимулированием ее продажи, а, следовательно, административно наказуемы.

Законопроект запрещает использование товарного знака, служащего для индивидуализации алкогольной продукции, на других видах товаров, не являющихся алкоголем, при производстве таких товаров. Запрещается также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются алкоголем, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации алкогольной продукции.

Комитет отмечает, что поскольку госрегистрация товарных знаков осуществляется в отношении определенных категорий товаров, обладателями исключительных прав на один и тот же знак в отношении различных товаров могут быть разные лица. В этой связи не исключены ситуации, когда госрегистрация товарного знака в отношении не являющегося алкогольной продукцией товара может быть проведена раньше, чем госрегистрация на этот же товарный знак в отношении алкогольной продукции. Однако в законопроекте не указано, каким образом в подобной ситуации соотносятся права лиц на регистрацию и использование аналогичных товарных знаков для разных категорий товаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.