Роскомнадзор выпишет штраф за неудаление агрегаторами недостоверных новостей до 1 млн руб

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Штраф для владельцев новостных агрегаторов за отказ выполнения предписаний Роскомнадзора об удалении недостоверной информации составит от 600 тысяч до одного миллиона рублей, говорится в сообщении ведомства.

В пятницу Роскомнадзор официально утвердил форму и порядок, по которому можно требовать прекращения распространения новостными агрегаторами недостоверной или фальсифицированной информации. Приказ вступает в силу 6 февраля.

Документ разъясняют технологию работы ведомства с агрегаторами, возможности анализа контента, его обработки и экспертизы. Кроме того, Роскомнадзор предлагает форму и инструкцию для заполнения всех необходимых бумаг заявителем. В бланке необходимо указать сведения об информационном ресурсе, с помощью которого распространяется недостоверная новость, а также адрес страницы.

"В случае отказа выполнения предписаний Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока штраф для владельцев агрегаторов составит от 600 тысяч до миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки, вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно документу, владельцы новостных агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора. При этом они не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ. А владельцем новостного агрегатора может быть только российское юрлицо или гражданин РФ.

Кроме того, сервисы должны будут хранить в течение полугода распространенную ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Агрегаторы должны будут обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору, который будет вести реестр новостных агрегаторов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.