Параметры покупок валюты Минфином соответствуют ожиданиям и на курс не повлияют - эксперт

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Объявленные Минфином РФ параметры покупок валюты в объеме около 100 миллионов долларов в день находятся в рамках ожиданий и на курс рубля существенно не повлияют, считает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой.

"Ежедневные объемы покупок валюты Минфином на 6,3 миллиарда рублей укладываются в ожидания рынка. Поэтому существенного влияния на курсовую динамику рубля ожидать не стоит", - считает он.

Минфин РФ с 7 февраля по 6 марта будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей, сообщило министерство в пятницу.

В феврале-марте у рубля традиционно уверенные позиции на фоне сильных параметров текущего счета, считает эксперт. Усиление давления на рубль возможно позже – во втором-третьем квартале по мере нарастания эффекта, и покупки валюты Минфином могут в самом плохом для рубля случае привести к его ослаблению за 2017 год на 5-7%, оценивает Полевой.

"Пока же наш базовый сценарий не учитывает негативного влияния покупок валюты на рубль, к середине года мы ожидаем плавного ослабления российской валюты в диапазон 63-63,5 против доллара", - сказал эксперт.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.00 мск повышался на 0,14 рубля - до 59,57 рубля, курс евро - на 0,05 рубля, до 64,00 рубля. Стоимость нефти колеблется около отметки 56,7 доллара за баррель.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.