Главные темы дня на рынках Европы: распродажи госбондов Китая, падение акций Deutsche Bank и Monte Dei Paschi, национализация украинского Приватбанка

Москва, 19 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы в понедельник изменились незначительно на фоне ослабления торговой активности в традиционно спокойную для рынков предрождественскую неделю.

К 16:15 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.1% по сравнению с уровнем пятничного закрытия. Британский индекс FTSE-100 вырос на 0.1%, германский DAX снизился на 0.1%, французский CAC-40 теряет 0.2%.

Хуже рынка выглядят акции горнодобывающих компаний, включая бумаги BHP Billiton (-1.5%) и Anglo American (-1.3%), оказавшиеся под давлением на фоне резкого снижения фьючерсов на металлы на китайской бирже Dalian Commodity Exchange. Как сообщает Marketwatch, панические распродажи китайских фьючерсов, наблюдавшиеся ближе закрытию торгов в понедельник, были связаны с сообщениями о росте запасов металлов в стране и призывами властей не допустить образования ценового пузыря на рынках.

Негативным фактором для инвесторов также стал прогноз Китайской Академии социальных наук (Chinese Academy of Social Sciences) об ожидаемом замедлении темпов роста ВВП Китая в 2017 году до 6.5% с прогнозируемых 6.7% в текущем году. Замедление темпов роста китайской экономики происходит на фоне продолжающегося ослабления юаня, курс которого упал до 8-летнего минимума против доллара США в том числе из-за спекуляций по поводу бегства инвесторов из страны после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Некоторые эксперты полагают, что отношения между Китаем и США продолжат ухудшаться после инаугурации Трампа, намеченной на 20 января.

Стоимость китайских 10-летних госбондов сегодня снизилась на 1.1% на опасениях оттока капитала из страны. Однако приостановки торгов не произошло, поскольку для этого требуется падение котировок на 2%.

Слишком быстрый рост объёмов розничного кредитования в Китае, угрожающе большой размер корпоративного долга и замедление роста цен на рынке недвижимости на фоне ужесточения кредитных требований для заёмщиков-девелоперов также являются поводом для беспокойства инвесторов. Согласно опубликованным сегодня данным, средняя стоимость новых домов в 70-ти крупнейших городах Китая в ноябре выросла всего на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, замедлив темпы повышения с 1.1% в октябре.

Акции крупнейшей китайской девелоперской компании China Vanke в понедельник упали на 6.1% до 4-месячного минимума после её вчерашнего сообщения об отмене сделки по поглощению подразделения компании Shenzhen Metro Group, которое занимается разработкой проектов на рынке недвижимости. Это решение связано с тем, что China Vanke не удалось получить одобрения на проведение сделки от некоторых акционеров.

"Рынок недвижимости Китая, облигации и сырьевые фьючерсы выглядят перегретыми", - отметил аналитик компании Macquarie Эрвин Санфт в интервью CNBC, объясняющий сегодняшние распродажи китайских бондов и фьючерсов на металлы назревшей коррекцией. Кроме того, по его словам, трейдеры разочарованы итогами Центральной экономической конференции, состоявшейся в Китае на прошлой неделе, в ходе которой власти не дали никаких обещаний по поводу реализации новых стимулирующих программ, а говорили лишь о необходимости контролирования финансовых рисков.

К закрытию торгов в понедельник ведущие фондовые индексы материкового Китая Shanghai Composite и Shenzhen Composite подешевели на 0.15% и 0.4% соответственно.

В поле зрения европейских финансовых СМИ сегодня оказалась Украина, правительство которой объявило о национализации Приватбанка, входящего наряду с государственными Укрэксимбанком и Ощадбанком в топ-3 банковской системы страны. По данным агентства Reuters, на Приватбанк приходится 21% всех активов банковской системы, 26% кредитного портфеля и 36% вкладов населения.

По сообщению властей, Приватбанк не выполнил план докапитализации, поэтому Нацбанк отнёс его к категории неплатёжеспособных, отметив, что дефицит капитала в Приватбанке на 1 декабря достиг 148 млрд гривен (5.7 млрд долл). По предварительной оценке Минфина, докапитализация банка будет стоить налогоплательщикам 116.8 млрд гривен, и для финансирования программы спасения на первом этапе предполагается выпуск гособлигаций на сумму 43 млрд гривен.

Украинские власти заявили, что намерены выставить Приватбанк на продажу после того, как стабилизируется работа финансовой системы. Международный валютный фонд одобрил действия правительства Украины, заявив, что решение о национализации Приватбанка является "важным шагом в рамках обеспечения финансовой стабильности".

Сегодня правительство ограничило проведение операций в Приватбанке для юридических лиц, пообещав возобновить нормальную работу уже завтра. Однако по сообщениям украинских СМИ, розничные клиенты банка испытывают не меньшие проблемы из-за того, что магазины и банкоматы перестали обслуживать карты, эмитированные Приватбанком.

Крупные европейские банки сегодня также оказались в топе новостей на фоне падения акций ведущего германского банка Deutsche Bank (-2.7%) и третьего по величине банка Италии Monte dei Paschi di Siena (-7.5%).

На прошлой неделе Monte Dei Paschi объявил о намерении провести дополнительную эмиссию акций с целью финансирования дефицита капитала в 5 млрд евро. Предложение по стоимости акциий для институциональных инвесторов было закрыто в четверг, а розничные инвесторы должны принять решение к 21 декабря. Кроме того, банк предложил инвесторам конвертировать в акции "младшие" бонды (junior bonds - облигации, не имеющие преимущественного права требования) и озвучил план по пакетированию пулов имеющихся на балансе проблемных кредитов, которые оцениваются в 20 млрд евро.

В свою очередь падение акций Deutsche Bank произошло на фоне сообщений, что банк согласился выплатить штраф в 37 млн евро для прекращения правительственного расследования о процессе размещения торговых приказов на частных торговых площадках (dark pools). Ранее газета The Sunday Times сообщила, что Deutsche Bank в ближайшие несколько недель (до инаугурации Трампа) намерен урегулировать претензии министерства юстиции США, которое расследует операции банка с субстандартными ипотечными бондами.

Кроме того, европейские СМИ сегодня сообщили о намерении американской компании Apple подать апелляцию на решение Еврокомиссии, обязывающее корпорацию вернуть Ирландии 13 млрд евро неуплаченных налогов.

Ставка корпоративного налога в Ирландии, где находится европейская штаб-квартира Apple, составляет 12.5%, но, по мнению Еврокомиссии, Ирландия разрешила Apple выплачивать значительно меньше, получив с Apple не более 1% налогов. Представители Apple обвиняют Еврокомиссию в создании препятствий ведению бизнеса, тем более, что ирландские власти заявляют об отсутствии каких-либо нарушений. Минфин Ирландии в понедельник заявил, что Еврокомиссия "неправильно поняла приведенные в деле факты и ирландские законы".

Цены на нефть Brent во второй половине дня в понедельник снизились на 0.3% до 55.1 долл за барр. на фоне продолжающихся спекуляций по поводу соблюдения странами-экспортёрами договорённостей о сокращении объёмов производства нефти в общей сложности на 1.8 млн барр. в сутки, начиная с 1 января.

С утра цены на нефть умеренно выросли после сообщения The Wall Street Journal, что ливийская нефтяная компания National Oil Co. намерена приостановить объявленное на прошлой неделе возобновление операций на двух нефтяных полях в западных регионах страны, поскольку представители народной милиции выступили с угрозой блокировать транспортировку нефти с этих полей.

Другие новости

19.12.2016
17:00
Резервный фонд в 2017 году не исчерпается - Клепач
19.12.2016
16:39
ГД может рассмотреть проект о новой системе налогообложения нефтяников в весеннюю сессию
19.12.2016
16:39
Вице-президент "Лукойла" Федотов купил акции компании на 15,332 млн руб
19.12.2016
16:34
ЕС официально продлил до 31 июля 2017 года экономические санкции против РФ - Совет ЕС
19.12.2016
16:30
Главные темы дня на рынках Европы: распродажи госбондов Китая, падение акций Deutsche Bank и Monte Dei Paschi, национализация украинского Приватбанка
19.12.2016
16:27
ЕС ОФИЦИАЛЬНО ПРОДЛИЛ ДО 31 ИЮЛЯ 2017 Г ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РФ – СОВЕТ ЕС
19.12.2016
16:21
Реальные доходы россиян в ноябре снизились на 5,6% в годовом выражении - Росстат
19.12.2016
16:20
РЕАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РФ В НОЯБРЕ ЗАМЕДЛИЛИ СПАД ДО 5,6%, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ СНИЗИЛИСЬ НА 5,8% - РОССТАТ
19.12.2016
16:12
Ставка RUONIA 16 декабря снизилась на 0,06 п.п. - до 9,98%