ОБЗОР - Комитет Госдумы одобрил коэффициент 1,5 для налоговых вычетов по ГРР на шельфе

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, который позволит "Газпрому" и "Роснефти" применять для затрат на геологоразведочные работы на континентальном шельфе коэффициент 1,5 для вычетов из налога на прибыль.

На заседание Думы документ планируется вынести 16 декабря.

Документ устанавливает такой повышающий коэффициент для геологоразведочных работ, выполняемых на континентальном шельфе, что позволит работающим на нем компаниям вычитать расходы на геологоразведку из базы по налогу на прибыль организаций с коэффициентом 1,5.

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин заявил на заседании комитета, что "это уже установившаяся в Налоговом кодексе практика стимулирования отдельных видов расходов". В настоящее время, по его словам, действует аналогичный коэффициент по НИОКР, когда расходы, которые понес налогоплательщик, "по перечню приоритетных принимаются с коэффициентом 1,5, т.е. больше, чем было реально потрачено".

"Мы не готовы предложить, чтобы по геологоразведке было больше, чем по науке, но и меньше тоже несправедливо", - пояснил позицию правительства замминистра, комментируя соответствующие поправки.

КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЫЧЕТОМ

Отвечая на вопросы депутатов о том, каких компаний это будет касаться, Трунин напомнил, что в соответствии с законодательством к работе на шельфе допущены только компании госучастием, такие, в частности, как "Роснефть" и "Газпром".

При этом он заверил, что выпадающих доходов федерального бюджета не будет, поскольку сейчас пока бюджет не получает доходов от налога на прибыль на шельфе. "Доходы примерно начнутся в 2018-2019 году от одного из месторождений, добыча на котором ведется, и это зависеть будет от цены на нефть и от того, начнут ли компании нести расходы по геологоразведке", - отметил замминистра.

Аргументируя необходимость установления повышающего коэффициента для разведки на шельфе, Трунин заметил, что "те компании, которые у нас работают на шельфе, подпадают под санкции, именно по шельфу им нужны источники финансирования и этот повышающий коэффициент".

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров поддержал замминистра, напомнив коллегам, что одним из основных пунктов технологических санкций было не передавать российским компаниям оборудование, необходимое для ведения разведки и добычи на шельфе. "То есть практически нас пытаются отрезать от этих разработок, и поэтому государство отвечает на эти санкции тем, что оно стимулирует, с тем, чтобы компании сами могли вкладывать эти средства и вести эту деятельность", - заявил депутат.

Законопроект также вносит изменения в части консолидации расходов, понесенных на одном месторождении, и финансового результата, полученного на другом месторождении. Документом допускается возможность "так называемой консолидации базы по шельфовым проектам, т.е. возможность относить расходы на поиск и оценку углеводородного сырья на шельфе при учете налоговой базы по различным месторождениям", пояснил Трунин.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.