АСВ выплатит вкладчикам лишившегося лицензии Байкалбанка 7,1 млрд руб

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит вкладчикам лишившегося лицензии Банка России бурятского Байкалбанка около 7,1 миллиарда рублей, сообщается на сайте АСВ.

"Согласно полученному реестру обязательств Байкалбанк (ПАО) за выплатой страхового возмещения на сумму около 7,1 миллиарда рублей могут обратиться порядка 40,6 тысячи вкладчиков, в том числе около 1,1 тысячи вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 47,2 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

За выплатами обратятся жители шести регионов. В частности, в Республике Бурятия примерно 30,4 тысячи вкладчиков могут выплатить около 3,4 миллиарда рублей, в Москве примерно 4 тысячам - около 2 миллиардов рублей, в Республике Крым и Севастополе около 3,6 тысячи вкладчиков выплатят приблизительно 1,1 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что возмещение вкладчикам Байкалбанка будет выплачиваться через Сбербанк и РНКБ. При этом уточнялось, что РНКБ будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам, проживающим в Крыму и Севастополе. Выплаты возмещения начнутся 1 сентября.

ЦБ с 18 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Байкалбанка. По его данным, банк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора, а в условиях размещения денег в активы неудовлетворительного качества неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски; после исполнения требований о надлежащей оценке рисков полностью утратил собственные средства.

Байкалбанк – единственный бурятский региональный банк. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 августа 2016 года банк занимал 230-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.