Ужесточение подхода ЦБ РФ к источникам капитала банка не навредит рынку - сенатор

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Разработанные Банком России меры по борьбе с фиктивным капиталом, требующие в частности подтверждение наличия иностранных активов кредитных организаций, не навредят бизнесу, но позволят избежать фальсификаций, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николай Журавлев.

Банк России разработал проект указания, ужесточающий требования к источникам капитала кредитных организаций. Документ наделяет ЦБ правом при определении величины капитала банка не учитывать те источники капитала, в которые "кредитная организация осуществила (прямо или косвенно) вложение своих средств". Более того, банки будут обязаны предоставлять регулятору документальное подтверждение отсутствия таких вложений.

Сенатор подчеркнул, что задача мегарегулятора - оградить потребителей финансовых услуг от ситуаций, подрывающих доверие ко всему банковскому сектору. "Искажение данных сегодня не редкость. Выписка, как показала практика, может легко быть подделана и отражать фиктивный объем денежных средств. Кроме того, может не раскрываться информация по их обременению", - сказал Журавлев журналистам.

"Тщательная проверка счетов, по-хорошему, входит в прямые обязанности проверяющих банк аудиторов. Однако случаи отзыва лицензий продемонстрировали, что ужесточение в этом вопросе не повредит. Если банк не готов предоставить полноценную выписку, справедливо потребовать сформировать резерв под обозначенную сумму. Это снимет все опасения со стороны контролирующего органа", - добавил он.

"Эта мера не позволит банкам фиктивно пополнять капитал, будет способствовать корректному составлению отчетности и, соответственно, отражению способности банка исполнить обязательства перед кредиторами", - подчеркнул парламентарий.

ЦБ предложил не включать в состав капитала банка доходы от продажи активов с отсрочкой платежа; доходы и расходы, связанные с недостоверной оценкой стоимости имущества; доходы от переоценки ипотечных ценных бумаг до их реализации. Кроме того, детализирован перечень косвенных вложений кредитной организации в источники капитала. В частности, к таким вложениям отнесена схема, по которой банк определенным образом через некредитные организации или аффилированных лиц покупает свои собственные акции или субординированные облигации.

По замыслу ЦБ банкам после запроса регулятора необходимо в течение двух дней доказать безупречность капитала. Если банк не предоставил необходимые документы в срок, то в течение следующих двух дней ЦБ проводит встречу с представителями банка и дает еще пять дней на предоставление подтверждающих документов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще в июне прошлого года анонсировала планы регулятора по противодействию схемам фиктивного формирования капитала банков. Она тогда отметила, что в банковском регулировании ЦБ будет обращать внимание на противодействие разного рода схемам, которые используются банками для сокрытия потерь и искусственного увеличения капитала, а также на ограничение рисков, связанных с кредитованием бизнеса собственников банков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.