Испания является одной из самых быстрорастущих экономик Евросоюза - ЕК

БРЮССЕЛЬ, 12 июл — РИА Новости, Мария Князева. Испания, на которую в ближайшее время может быть наложен штраф в 0,2% ВВП за недостаточные усилия по снижению дефицита бюджета, является одной из самых быстрорастущих экономик Евросоюза, сказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Испания является членом еврозоны и не так давно получала внешнюю финансовую помощь во избежание краха банковской системы. Она отличается очень высокой безработицей в ЕС – по итогам 2015 года показатель составил 22,1%. При этом рост ВВП Испании мог составить, по предварительным оценкам, в 2015 году 3,2%.

"Испания – это совершенно ясно - находится в числе самых быстрорастущих экономик ЕС", - сказал Домбровскис на пресс-конференции во вторник.

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) признал во вторник, что Испания и Португалия, члены еврозоны, не предприняли достаточно эффективных действий для снижения дефицитов своих бюджетов. Это означает автоматический запуск процедуры наложения штрафа на эти страны, который может составить 0,2% их ВВП. ЕК теперь в течение 20 дней должна представить предложения по этим санкциям. Однако штрафы могут быть снижены или даже обнулены – для этого властям Испании и Португалии необходимо в течение ближайших десяти дней подать обоснованный запрос.

Несмотря на наложение штрафов, эти две страны должны продолжить в принудительном порядке сокращать дефицит бюджета.

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в его отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает срок, в течение которого это должно быть сделано. Принудительное снижение дефицита бюджета может быть болезненным для страны, так как может приводить к снижению расходов бюджета, сокращению экономической активности, росту безработицы.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.