Артемьев предположил, что Google хочет пойти с ФАС на мировую

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев предположил, что Google готовится к заключению с ведомством мирового соглашения.

ФАС уже несколько раз переносила дату рассмотрения вопроса о размере штрафа для американской компании за нарушения на рынке мобильных приложений РФ, удовлетворяя соответствующие ходатайства Google. В последний раз штраф предполагалось определить 31 мая, новая дата пока не назначена.

"Они попросили еще дополнительное время, чтобы лучше подготовиться. Я, честно говоря, думаю, что они, может быть, попросили это время, чтобы примириться с нами. Я точно этого не знаю, но думаю, что это может быть", - сказал Артемьев в среду журналистам.

ФАС в сентябре прошлого года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании "Яндекс". Google обратился в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными, однако суд это заявление отклонил.

Артемьев в середине апреля говорил, что Google будет оштрафован за действия на российском рынке, но размер денежного наказания будет значительно меньшим по сравнению с тем, который компании грозит в Европе. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с ОС Android, в апреле 2015 года. Оно может грозить компании штрафом более чем в 6 миллиардов долларов.

Что касается мирового соглашения с Google, глава ФАС ранее не исключал возможности его заключения, однако указывал, что для этого компания должна признать свою вину.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.