FT: Военные амбиции России "нагоняют волну" в Чёрном море

Москва, 13 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Ниже представлен перевод статьи британского издания The Financial times под названием "Russia’s military ambitions make waves in the Black Sea". В статье говорится об "агрессивных" действиях России в акватории Чёрного моря, рассматриваемых НАТО в качестве потенциальной угрозы.

В один из солнечных дней в конце апреля канадский фрегат "Фредериктон" патрулировал берега Румынии. Российский корабль-шпион, хорошо заметный в 2-х километрах, следовал по пятам за канадским фрегатом, наблюдая за дислоцированием "Фредериктона" в Чёрном море.

"Они здесь вездесущи, - заявил капитан фрегата Тревор Маклин, добавив, что российские военные самолёты также проносились над кораблём. - Они хотят, чтобы мы знали, что это их территория. Они размахивают российским флагом".

За два месяца до проводимого раз в два года саммита НАТО, который состоится в Варшаве, многие члены альянса обеспокоены тем, что Россия расширяет военное присутствие по всему региону Чёрного моря.

В среду в своём обращении к руководителям военных ведомств Балканских стран президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что регион постепенно подпадает под российское доминирование. "Я ему сказал [главе НАТО Йенсу Столтенбергу]: Вы отсутствуете на Чёрном море. Чёрное море почти стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история нас не простит", - заявил Эрдоган.

Некоторые члены НАТО согласны с оценкой Эрдогана, отношения которого с Владимиром Путиным испортились после того, как в прошлом году Турция сбила российский истребитель, нарушивший её воздушное пространство.

В течение многих месяцев военный комитет альянса предупреждал политических лидеров НАТО о российской стратегии A2AD (стратегия анти-доступа/зоны блокирования с воздуха). Они говорят, что Россия надувает "пузырьки" военной силы, которые выходят за пределы её границ и влияют на способность сил НАТО работать на своём пороге и даже внутри собственного дома. Чёрное море является главной частью этой стратегии [России - прим. МФД], и военные НАТО говорят, что новые российские крылатые ракеты "Калибр", размещённые на судах, могут пролететь от Каира до Вильнюса...и достичь Рима, Вены, Варшавы в промежутке.

Директор военного аналитического центра Rusi Джонатан Эяль заявил: "Российская стратегия заключается в использовании военного давления для того, чтобы вскрыть маленькие трещины в архитектуре безопасности Европы там, где это возможно. Чёрное море является самой большой трещиной из всех. Оно чрезвычайно уязвимо. Россия возвращается к играм, которые она вела во времена Холодной войны и ранее, с тем, чтобы сделать из Чёрного моря что-то вроде внутреннего российского озера".

Этот регион оказался в центре внимания после значительного расширения российского военного присутствия и возможностей за период с 2010 года. Тогда Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, в Крыму, был, безусловно, самым слабым региональным военно-морским узлом Москвы. Теперь, когда на его модернизацию до 2020 года выделено 68 млрд рублей, и после аннексии Крыма, произошедшей два года назад, там размещено более десятка боевых кораблей. В том числе, там находятся четыре подводные лодки, два ракетных корвета и несколько патрульных судов. В этом году к этой флотилии добавятся ещё две подводные лодки и шесть фрегатов.

Господин Эяль говорит, что, в то время как основное внимание НАТО сосредоточено на военной напористости России на северо-востоке Европы, Чёрное море является стержнем геополитической игры Москвы. "С 2008 года, с момента вторжения в Грузию, это стало именно так. История с Украиной и Крымом тоже во многом связана с Чёрным морем", - сказал г-н Эяль.

В последней версии военно-морской доктрины Москвы от 2015 года Черноморский флот должен укрепить российское присутствие в Средиземном море, Суэцком канале и в Атлантике, став одним из главных инструментов в открытых заново глобальных амбициях Кремля. Как заявил один из иностранных военных чиновников в Москве, "Сирия стала идеальным операционным полигоном для Черноморского флота".

В ответ НАТО старается подбодрить своих союзников в регионе. В прошлый четверг высокопоставленные чиновники из США и НАТО присутствовали на церемонии открытия наземной станции базирования ракет ПРО на юге Румынии, являющейся составной частью спорной системы ПРО, которая, по словам НАТО, защитит членов альянса от угроз, исходящих от Ближнего Востока и стран за его пределами. Против установки этой системы на протяжении длительного времени выступает Россия, рассматривая её как угрозу своей безопасности.

Кроме того, НАТО проводит наблюдательные полёты над Чёрным морем с использованием системы "Авакс". В прошлом месяце заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в ходе визита в этот регион заявил, что альянс намерен активизировать патрулирование. Однако многие члены альянса полагают, что этого недостаточно.

Существует также подозрение, что некоторые западные члены НАТО предпочитают закрывать глаза, игнорируя этот глубоко проблемный регион со слабыми и, в некоторых случаях, ненадёжными союзниками.

Например, Турция всё чаще рассматривается как потенциальный источник конфликта с Россией, в который не хотят быть вовлечены многие члены альянса. Вмешательство России в сирийский конфликт привело к значительному ухудшению её отношений с Турцией, о чём с горечью сообщил г-н Эрдоган на этой неделе.

По словам одного из высокопоставленных германских дипломатов, неприязнь между президентами России и Турции такова, что Москва изыскивает возможности смены режима в Анкаре. "Путин хочет, чтобы Эрдоган ушел", - сказал дипломат.

Однако безопасность в регионе Чёрного моря занимает центральное место в планах Европы по сокращению зависимости от российских энергоносителей через такие проекты, как "Южногазовый коридор" [в статье - SouthernGas Corridor – прим. МФД]. Кроме того, безопасность является необходимым условием для реализации десятков других инфраструктурных и торговых связей, которые начинают склеивать "новый Шелковый путь" между Азией и Европой.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил: "То, что происходит, обнажает риски для всех в этом регионе и за его пределами. Мы заинтересованы в стабильности на Чёрном море, потому что оно связывает Южный Кавказ [и Азию] с Европой. Торговые инициативы, такие как Шёлковый путь, в которых Грузия играет важную роль из-за нашего географического положения, будут бесполезны без создания там ситуации безопасности".

Движение фрегата "Фредериктон" в сторону Босфора вместе с российским кораблём-преследователем происходило за несколько недель, если не месяцев, до следующей перегруппировки морских сил Канады, являющейся членом НАТО.

"Они действительно ощущают давление со стороны России здесь и сейчас, - говорит капитан Маклин. – Это важно для НАТО – использовать, в частности, такую военную силу, как наша, использовать силу западных союзников, чтобы пройти весь этот путь и продемонстрировать приверженность обязательствам; придать уверенность".

Другие новости

13.05.2016
19:00
Обувной ритейлер Zenden планирует в 2016 г увеличить выручку до 16-17 млрд руб
13.05.2016
18:37
Комитет Госдумы поддержал поправки, защищающие права граждан при переходе между НПФ
13.05.2016
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 16 мая
13.05.2016
18:26
"СИБУР Холдинг" в I квартале нарастил чистую прибыль по РСБУ почти в 5 раз, до 23 млрд руб
13.05.2016
18:25
FT: Военные амбиции России "нагоняют волну" в Чёрном море
13.05.2016
18:15
RAEX изменил банку "Юнистрим" прогноз по рейтингу на "Стабильный" и подтвердил рейтинг на уровне "А+"
13.05.2016
18:13
ГЕНПРОКУРАТУРА НАПРАВИЛА В СУД ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЭКС-ГЕНДИРЕКТОРА СОВКОМФЛОТА И БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА НОВОШИПА О ХИЩЕНИИ БОЛЕЕ 8 МЛРД РУБ - ВЕДОМСТВО
13.05.2016
18:00
"ЮТэйр" с 1 июня приступит к выполнению рейсов из Курска в Анапу и Сочи
13.05.2016
17:44
На возведение космодрома Восточный к настоящему моменту затрачено 84 млрд руб - Рогозин
Комментарии отключены.