ОБЗОР - Первый зампред ЦБ предлагает разрешить акционерам банков участвовать в их спасении

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости/Прайм. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский считает необходимым привлекать акционеров банков, владеющих более 1% акций в капитале, к участию в их финансовом оздоровлении при одновременном контроле со стороны Банка России.

Он пояснил, что речь идет о финансовом оздоровлении банков без участия государства и средств АСВ, но с предоставлением регулятивных послаблений санируемому банку.

"На сегодняшний день если какое-то лицо владеет более чем 1% капитала банка, это лицо уже не может участвовать в восстановлении деятельности банка через план финансового оздоровления. Чем хорош план финансового оздоровления по закону? Он дает возможность предоставить банку, неправильное слово, но лучшего не нахожу – индульгенцию по линии применения мер надзорного реагирования на определенный срок", - отметил Симановский.

"Понятно, что, если банк тяжело болен и есть возможность его восстановить, то лучше, чтобы он был восстановлен за счет тех средств, которые выведены были из банка путем их возврата в кредитную организацию, чем либо банкротить этот банк, либо передавать его на государственную санацию", - добавил он.

"Я знаю такие случаи, они есть на самом деле, это действительно собственники кредитных организаций... Владеют они более 1% акций", - отметил Симановский на заседании межрегионального банковского совета в Совете Федерации. "Стоит подумать о том, чтобы такого рода дать легальную возможность с разработкой плана финансового оздоровления и под контролем регулятора заниматься восстановлением кредитных организаций", - добавил первый зампред ЦБ.

Он подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция всего Банка России. Однако необходимо установить порог, при котором акционеры банка могли бы участвовать в финансовом оздоровлении, подчеркнул первый зампред ЦБ. "Я полагаю, что этот порог 1% - он консервативный... Я считаю, что речь целесообразно ставить о том, чтобы этот порог изменить", - сказал он, не уточнив, насколько.

СРОКИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Симановский также предложил разрабатывать планы финансового оздоровления банков на долгосрочный период сроком более года. "Я бы подумал также о том, чтобы план финансового оздоровления, самооздоровления - может быть разработан до года - подумать о том, что такой план можно продлить. Понятно, что что речь не идет о 10 годах", - сказал первый зампред ЦБ.

Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил журналистам, что введение такой нормы было бы "полезно", но нельзя допустить, чтобы банки обращались за такой мерой часто, поскольку это дает "неравные конкурентные условия на рынке".

"Это можно было бы сделать, было бы полезно. Для этого нужно избежать ситуации, что владельцы банков раз в год обращаются за утверждением плана мер по финансовому оздоровлению. Я думаю, что это вполне возможно сделать, дав возможность и действующим банкам финансово оздоравливаться без денег АСВ, прописать такую возможность раз в десять лет... Это без денег АСВ, деньги АСВ только при перемене контроля", - сказал он.

"С учетом ситуации я не убежден, что одного года может быть достаточно для нормального, непритворного восстановления деятельности кредитной организации через предоставление средств собственника", - заключил он.

ЦБ приступил к реформированию системы санации банков, в частности, им рассматривается механизм bail-in, позволяющий при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах. В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что введение механизма bail-in для проблемных банков требует детального обсуждения, но в ряде случаев это альтернатива отзыву лицензии. Однако она сомневается в целесообразности участия физлиц в bail-in.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.