Госдума приняла во II чтении законопроект о репозитарной деятельности

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который выделяет репозитарную деятельность в отдельный вид лицензируемой деятельности, устанавливает требования к ней и системе управления рисками репозитариев. Второе чтение документа запланировано на 22 декабря.

Репозитарной деятельностью признается деятельность по оказанию услуг по сбору, фиксации, обработке и хранению информации о заключенных не на организованных торгах договорах РЕПО, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных нормативными актами ЦБ, а также по ведению реестра данных договоров.

Законодательно определяется перечень сделок, информация о которых подлежит направлению в репозитарий (юрлицо, осуществляющее репозитарную деятельность), и перечень обязанных предоставлять такую информацию лиц. Репозитарную деятельность вправе осуществлять биржа, клиринговая организация, центральный депозитарий, а также расчетный депозитарий, не имеющий статуса центрального депозитария. Для осуществления такой деятельности они обязаны создать отдельное структурное подразделение. Для центрального контрагента устанавливается запрет на занятие репозитарной деятельностью.

Репозитарий будет обязан организовать систему внутреннего контроля и систему управления рисками, утвердить правила, содержащие меры, направленные на снижение операционного и иных рисков, связанных с репозитарной деятельностью. Основной и резервный комплексы программно-технических средств репозитария должны находиться на территории РФ. Причем программно-технические средства должны соответствовать характеру и объему проводимых репозитарием операций и обеспечивать его бесперебойную деятельность.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.