Москва, 12 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Несмотря на спад миграции в начале 2015 года, в перспективе как минимум ближайших 15 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательной целью для трудовых ресурсов Центральной Азии. Об этом пишет "КомерсантЪ", ссылаясь на работу "Евразийского банка развития", Программы развития ООН, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии наук (РАН). Из-за почти нулевой безработицы в РФ миграционные потоки адаптировались к кризису, а в будущем популярность ее рынку труда обеспечит инерция в выборе мигрантами направлений для переезда.
Несмотря на то, что темпы миграции в Россию из Центральной Азии в 2014 году несколько затормозились, в перспективе Россия останется одной из главных принимающих мигрантов стран региона. Это следует из исследования "Евразийского банка развития", коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН "Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Основой для работы послужили данные ФМС РФ, ЦБ России и стран Центральной Азии, "Интеграционного барометра ЕАБР", "Евразийского монитора", а также World Value Survey.
Прежде всего, эксперты исследовали данные о миграционных потоках из Таджикистана, Киргизии и частично Узбекистана — для этих стран соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП выше всего: для Таджикистана — более 40%, для Киргизии — в районе 30%, это мировые максимумы с 2011 года. Главный двигатель миграции — высокая безработица в этих странах при минимальной (в региональном масштабе) в России. Еще один фактор — существенное неравенство в доходах и оплате труда между РФ и странами Центральной Азии. Мигранты этого региона занимают на российском рынке труда места, которые не востребованы или мало востребованы гражданами РФ. Обратная сторона этого процесса, как и во многих других развитых странах,— мигранты первыми теряют работу при снижении спроса на рабочую силу во время экономического спада.
Начиная с 2010 года объем миграционных потоков из Центральной Азии и количество денежных переводов в обратном направлении росли, но в 2015 году этот рост сменился значительным спадом из-за экономического спада и ужесточения исполнения миграционного законодательства в РФ. Однако к концу 2015 года объемы миграции и миграционные настроения (учитывают желающих переехать не только в целях заработка, но также на учебу и на постоянное место жительства), по оценкам экспертов, вернулись на прежний уровень. Такая адаптация к кризису позволила исследователям предположить, что наиболее вероятным сценарием до 2030 года будет продолжение тренда.
Дополнительным фактором, который будет стимулировать миграцию в Россию, является оценка самими мигрантами опыта и связей, которые они уже приобрели в этой стране в ходе прошлых периодов работы. Как следует из доклада сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгении Черниной "Выбор направления миграции: роль прошлого опыта", ценность социального капитала для трудовых мигрантов в большинстве случаев выше экономических перспектив в конкретном регионе. Эти результаты говорят о существовании инерции в выборе мигрантами направлений поездок, поэтому прошлые направления миграции, выбранные благодаря высоким доходам (такие как Москва) и возможностям трудоустройства (регионы вне Москвы), останутся популярными и в перспективе.
Комментарии отключены.