АСВ проверяет сразу три банка на предмет возможной санации

Москва, 11 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) занялось проверкой самарского "Фиа-банка", саратовского "Экономбанка" и столичного "Русстройбанка". Об этом сообщают "Ведомости".

Осведомленные источники издания утверждают, что АСВ изучает финансовое положение банков, их активы и соразмерность обязательств, чтобы понять, могут ли те быть санированы.

Крупнейший из этой тройки "Русстройбанк", который занимает 113-е место по активам, испытывает проблемы с ликвидностью, и в конце прошлого месяца агентство RAEX снизило его рейтинг с "В" до "С" из-за неисполнения части обязательств по заемным средствам перед частными и корпоративными кредиторами на протяжении пяти рабочих дней и более.

По словам аналитика RAEX Станислава Волкова, у банка, который вкладывался в строительные проекты, был слабый запас ликвидности, который быстро закончился после массового оттока средств. Адвокат "Русстройбанка" Борис Федосимов сообщил о том, что сотрудники ЦБ ведут плановую проверку, начатую в конце сентября, и ее результатом может стать выбор банка-санатора, который может помочь банку и его вкладчикам.

Самарский "Фиа-банк" (176-е место) в августе нарушал нормативы по капиталу в течение восьми дней, однако перестал это делать в сентябре. Банк пробивал нормативы несколько дней подряд из-за формирования резервов, говорит Карина Артемьева, аналитик Национального рейтингового агентства (НРА), рейтингующего банк. НРА в октябре снизило рейтинг "Фиа-банка" до "BBB-" из-за "роста резервов, усиления давления сформированных резервов и снижения способности основного акционера оказывать банку помощь". По словам и.о. предправления "Фиа-банка" Романа Бузаева, в "Фиа-банке" проводится плановая проверка ЦБ, и работе банка она не мешает, так как все операции осуществляются в штатном режиме.

Что касается саратовского "Экономбанка" (214-е место), то он, по словам Волкова, пострадал от операций с ценными бумагами. В июле RAEX снизило его рейтинг до "В+" - из-за значительной "дебиторской задолженности при низком уровне созданных по ней резервов". В то же время представители банка утверждают, что финансовое положение "Экономбанка" не претерпело каких-либо резких изменений и, соответственно, не потребовало вмешательств АСВ и ЦБ. "Проверка АСВ прошла в банке по вопросам страхования вкладов в октябре, по итогам которой банку дана высокая оценка качества. Проверка ЦБ плановая и проходит по ранее согласованному графику с 30 сентября", - говорят в банке.

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный напомнил о том, что АСВ не может самостоятельно проверять банки, и проверки всегда санкционируются ЦБ. Регулятор привлекает АСВ к участию в проверках банков по вопросам, касающимся размера и структуры их обязательств перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов. При этом целью АСВ при проверке является выяснение того, правильно ли банк рассчитал размер застрахованных вкладов и возможно ли оперативно составить реестр обязательств перед вкладчиками. Если ЦБ обнаруживает, что деньги вкладчиков выведены из банка, то ЦБ решает провести санацию или отозвать лицензию, пишет издание.

Комментарии отключены.