ПОВТОР - ОБЗОР: Госдума начинает осеннюю сессию на острие экономических проблем

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Шестой созыв Госдумы РФ открывает свою последнюю осеннюю сессию за год до парламентских выборов в сложных экономических и внешнеполитических условиях; сами депутаты говорят, что основным документом осени станет проект федерального бюджета на 2016 год, вокруг которого в нижней палате парламента ожидаются серьезные дискуссии.

В ходе новой сессии депутатам также предстоит поставить точку в переносе выборов в 2016 году, при рассмотрении законопроекта о совмещении единого дня голосования с днем выборов в Госдуму третьего воскресенья сентября. Также в осенней повестке ожидаются правительственный закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом и проект трех думских фракций о защите журналистов в горячих точках.

Не исключено, что после региональных выборов из нынешнего думского состава в Совфед могут перейти первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) и глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

СТРАСТИ ПО БЮДЖЕТУ

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (ЕР) считает, что нынешняя сессия будет решающей по определению вектора социальной политики на ближайшие несколько лет.

"Очевидно, что на российской экономике сказывается мировой экономический кризис и принимающиеся против нас санкции", - сообщил парламентарий РИА Новости.

Депутат полагает, что в данной ситуации правительство России стоит перед выбором, по какому пути пойти. Один путь представляет собой предложение неолибералов существенно сократить расходы на оборону, безопасность и социальную политику, чтобы таким образом создать определенные преференции для частного бизнеса, возможно, сократив налоги. Второй – путь поддержания платежеспособного спроса населения. Это означает, что от достигнутого уровня социальной защиты нельзя отступать. Социальная защита, даже становясь более адресной, должна оставаться эффективной, а не сокращаться в объемах.

"Этот вопрос станет предметом дискуссии вокруг бюджета на 2016 год… При этом хотелось бы, чтобы в результате всех дискуссий самыми защищенными в бюджете у нас оказались социальные статьи. Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы это было так", - заключил Исаев.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что в условиях нынешнего кризиса законодатели должны работать с утроенной энергией.

"Если принимать бюджет на один год, то без длинных кредитов и солидной поддержки невозможно в стране обеспечить безопасность в осложнившемся мире и на фоне санкций. Нужна качественно иная финансово-экономическая политика, более жесткий и строгий контроль за исполнительной властью, нужно реальное соперничество политических сил", - отметил глава КПРФ.

Вице-спикер Николай Левичев (СР) также считает, что нынешняя сессия станет одной из самых сложных за историю нижней палаты парламента. По его мнению, правительство не смогло найти новых идей для экономического скачка и подготовить антикризисный план, который позволил бы приостановить падение экономики.

"И вот в таких условиях Дума будет работать над бюджетом, который, ко всему прочему, будет вынесен на рассмотрение палаты гораздо позже, чем обычно. Кроме того, бюджет будет однолетним вместо трехлетнего, что говорит о неспособности Минэкономразвития и Минфина делать сколько-нибудь внятные экономические прогнозы", - сказал депутат.

Думский вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев согласился с коллегами в том, что проект однолетнего бюджета станет самым знаковым.

"Это самое важное, а остальное все - текущая рутинная работа. Мы всегда говорили, что трехлетний бюджет в условиях нестабильности экономики не только в нашей стране, но и в мире - очень неправильное решение, поскольку невозможно просчитать (показатели) на три года", - сказал собеседник агентства.

По мнению Лебедева, принятие проекта однолетнего федерального бюджета - "практика, более приближенная к реальности".

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ

Новый сезон для депутатов обещает быть насыщенным и в плане межпарламентского взаимодействия. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сегодня парламентская дипломатия приобретает особую важность, несмотря на то, что "ряд наших европейских и заокеанских партнеров пытаются здесь возвести преграды, препоны, при этом грубо игнорируя собственные международно-правовые обязательства".

Уже 15 сентября российская делегация, возглавляемая Нарышкиным, отправится в столицу Монголии Улан-Батор на осеннюю сессию парламентской ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Сессия пройдет с 15 по 18 сентября. В ходе заседаний ассамблеи будет обсуждаться региональная безопасность, борьба с терроризмом и торговля людьми; экономические вызовы в регионе, продовольственная безопасность, уменьшение рисков бедствий и управление водными ресурсами; развитие демократических институтов, права человека, свобода СМИ, религиозная терпимость и гендерное равенство.

Предыдущая сессия ПА ОБСЕ прошла в Финляндии без участия России. Тогда Хельсинки отказался дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским парламентариям, среди которых был Нарышкин. В ответ на этот шаг делегация решила в полном составе не ехать на ассамблею. При этом спикер Госдумы заявил, что Россия не отказывается от участия в работе организации и продолжит отстаивать свою точку зрения в рамках ассамблеи в Улан-Баторе.

Следующее масштабное мероприятие - IV Международный парламентский форум в Москве в октябре, в котором ожидается участие более 100 иностранных делегатов, в том числе из государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. В рамках форума планируется и первое заседание рабочей группы представителей парламентов БРИКС по выработке конкретных форматов дальнейшего сотрудничества.

После июльского визита делегации французских депутатов в Крым в СМИ появились сообщения, что посетить полуостров хотели бы парламентарии Италии, Португалии, Польши и других стран. В поддержку российской внешней политики высказываются евроскептики многих стран, среди них французский Национальный фронт, Партия независимости Великобритании, греческая коалиция СИРИЗА и итальянская Лига севера.

По словам члена комитета Госдумы по делам СНГ, сопредседателя группы дружбы с Европарламентом Василия Лихачева, депутаты минимум 10 стран Евросоюза, среди которых Италия, Испания, ряд государств Восточной Европы, хотели бы посетить Россию, некоторые из них уже сообщили о своем намерении в постпредство РФ при ЕС.

Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий также сообщал, что ряд европейских парламентариев выказывали желание посетить Россию, однако пока их визиты официально не подтверждены. По его мнению, после визита французских депутатов в Крым можно говорить о том, что "лёд пробит, Европа хочет правды".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.09.2015
09:45
Важнейшие события предстоящей недели: саммит по проблеме беженцев в ЕС, заседание FOMC, выборы в Греции, волатильность на рынке нефти
14.09.2015
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 14 сентября
14.09.2015
08:20
Кабмин внес изменения в закон о федбюджете на 2015 г и на плановый период 2016 и 2017 гг
14.09.2015
08:03
ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ: ЦБ впервые сделал ставку в прямом эфире
14.09.2015
08:00
ПОВТОР - ОБЗОР: Госдума начинает осеннюю сессию на острие экономических проблем
14.09.2015
07:29
Биржи АТР снижаются на слабой статистике из КНР
13.09.2015
14:01
Путин на сессии ГА ООН будет говорить о Сирии, Украине и борьбе с терроризмом - Лавров
12.09.2015
18:50
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОПРЕДЕЛИТСЯ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА ЗЕРНО И ЦЕНОЙ ЗАКУПКИ В ИНТЕРВЕНЦИОННЫЙ ФОНД В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ – ДВОРКОВИЧ
12.09.2015
17:04
Греция может получить очередной транш финпомощи в 3 млрд евро до декабря
Комментарии отключены.