Кабмин Украины может отменить мораторий на проверку свинохозяйств из-за АЧС

КИЕВ, 3 авг - РИА Новости. Правительство Украины может отменить мораторий на проверки свинохозяйств, мясозаготовительных и мясоперерабатывающих предприятий на всей территории страны из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщает в понедельник госветфитослужба Украины.

Специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины 29 июля сообщили, что выявили очередную вспышку вируса африканской чумы свиней (АЧС) - на агрокомбинате "Калита" в Броварском районе Киевской области. Более 60 тысяч голов свиней подлежат умерщвлению.

Сообщается, что члены комиссии обсудили внесение на рассмотрение правительства проекта распоряжения об отмене моратория и проведения проверок свинохозяйств, мясозаготовочных и мясоперерабатывающих предприятий разных форм собственности на всей территории Украины на период установления карантина по АЧС.

Также комиссия рассмотрела вопрос оперативного выделение средств из резервного фонда государственного бюджета для компенсации расходов связанных с возникновением АЧС.

Ранее в СМИ появилась информация, что может запретить ввоз украинской свинины в Россию из-за африканской чумы свиней, вспыхнувшей на комбинате "Калита" в Киевской области.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.