Главные темы дня на рынках Европы: сопротивление греческого парламента, падение цен на нефть из-за сделки по Ирану, квартальная отчётность J.P. Morgan и Wells Fargo

Москва, 14 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы во вторник умеренно снижаются на опасениях срыва сделки Греции с кредиторами из-за недовольства членов греческого парламента условиями сделки. По сообщениям СМИ, премьер-министр Алексис Ципрас может столкнуться с бунтом в своей собственной партии СИРИЗА, поскольку подписанное им соглашение, расцененное как полная капитуляция Ципраса, подразумевает значительное сокращение госрасходов и социальных выплат, и это противоречит предвыборным обещаниям СИРИЗЫ.

К 16:50 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.2% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия. Британский индекс FTSE-100 снизился на 0.2%, германский DAX - на 0.4%, испанский IBEX – на 0.2%, французский CAC-40 вырос на 0.04%.

По сообщению CNBC, сегодня вечером или в течение завтрашнего дня Ципрас может объявить о перестановках в правительстве, так как многие члены его кабинета не готовы следовать условиям соглашения с кредиторами.

Как заявил министр экономики Георгос Стафакис, греческие банки смогут частично возобновить работу только после того, как европейские парламентарии одобрят третью программу спасения Греции. Однако полное снятие контроля за движением капитала может занять "пару месяцев".

Главный экономист RBC Global Asset Management Эрик Ласкелес полагает, что согласованные на саммите министров еврозоны меры "жёсткой экономии" для Греции, подразумевающие "грандиозные реформы" - модернизацию рынка труда, сокращение пенсий и зарплат в госсекторе, повышение НДС и корпоративных налогов, сокращение военных расходов, масштабную приватизацию, - "в реальности не исполнимы". Тем более, что реформы в подобном объёме не проводились нигде в еврозоне, и ранее такие требования не выдвигались ни к одной проблемной стране валютного блока.

В обмен на реформы Греции обещаны кредиты на сумму 86 млрд евро сроком на три года, но эти кредиты будут выдаваться поэтапно в зависимости от исполнения договорённостей. И поскольку реализация реформ может оказаться под вопросом, то нет никаких гарантий, что Греция получит деньги в полном объёме. В теории, эти средства должны обеспечить возвращение страны и её банков к состоянию платёжеспособности, обеспечив их ликвидностью, но без смягчения долгового бремени Греции не удастся вернуться на путь экономического роста.

Похожей точки зрения придерживается и МВФ, утечки из "секретного" доклада которого сегодня попали в европейские СМИ. В докладе говорится, что в ближайшие два года долг Греции может превысить 200% ВВП, поэтому стране могут потребоваться более льготные условия выплат по долгам, чем те, которые сейчас готова рассматривать Европа. В частности, Греции следует списать часть долга и предоставить 30-летний период отсрочки выплат по кредитам, тогда как Германия готова говорить лишь об относительно небольшой пролонгации займов и о снижении процентных ставок по кредитам.

Вместе с тем, главный экономист RBC Global Asset Management Эрик Ласкелес считает, что подписанное в понедельник утром соглашение "существенно сократило" риски Grexit, но "эта угроза не исчезла полностью" (в данный момент вероятность выхода Греции из еврозоны в следующем году оценивается в 35% по сравнению с 60% ранее). При этом даже если сейчас стране удастся удержаться на плаву, существует "значительный риск", что она "споткнётся" на более позднем этапе и будет не в состоянии восстановиться, учитывая ограничения, навязанные ей кредиторами.

Цены на нефть к текущему моменту снижаются на 1% по сравнению с уровнями закрытия понедельника, отступив от утренних минимумов. Ранее потери нефтяных фьючерсов составляли более 2%, что было связано с сообщениями о подписании "исторического" соглашения по иранской ядерной программе с "шестёркой" международных посредников, которое вступит в силу через 90 дней после его утверждения Советом Безопасности ООН. Тегеран также подписал соглашение с МАГАТЭ об урегулировании вопросов, связанных с военными аспектами ядерной деятельности.

В рамках соглашения Иран гарантирует, что мощности реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. В течение 15 лет не будут вестись научные разработки по переработке ядерного топлива, а запасы низкообогащенного урана не должны превышать 300 килограммов. Запрещено обогащать его более, чем необходимо для программы мирного атома. Любое обогащение возможно лишь на одном объекте в стране - в Натанзе. На 8 лет вводятся ограничения на научные исследования в ядерной сфере. Кроме того, секретный объект Фордо, один из ключевых в ядерной программе, будет преобразован в технологический центр. Там будут получать изотопы для медицинских исследований.

Взамен ЕС отменит экономические и финансовые санкции в отношении Ирана, однако санкции ООН в сфере ракетных технологий в отношении Ирана не будут сняты в течение 8 лет. Оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана останется в силе в течение пяти лет.

К текущему моменту стоимость ближнего контракта на нефть марки Brent достигла 57.5 долл за барр. после утреннего снижения к 56.5 долл.

Ведущие фондовые индексы США DJIA (+0.1%), S&P 500 (+0.2%) и Nasdaq Composite (+0.3%) к 16:50 мск изменились незначительно, сдержанно отреагировав на слабые экономические данные.

Согласно отчёту Министерства торговли, объём розничных продаж в США в июне сократился на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0.2%.

Цены на импорт в США в июне понизились на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 0.3%, что указывает на сохраняющуюся угрозу дефляции.

Сегодня вышла квартальная отчётность банков JPMorgan Chase и Wells Fargo, входящих в пятерку крупнейших финансовых институтов США.

Чистая прибыль JPMorgan по итогам II квартала составила 6.29 млрд долл или 1.54 долл на акцию против 5.98 млрд долл или 1.46 долл на акцию годом ранее. Доходы банка снизились на 2.3% до 24.53 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль на уровне 1.44 долл на акцию и доходы в размере 24.49 млрд долл.

Чистая прибыль Wells Fargo составила 5.72 млрд долл или 1.03 долл на акцию против 5.73 млрд долл или 1.01 долл на акцию годом ранее. Доходы банка выросли до 21.3 млрд долл против 21.1 млрд долл во II квартале прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль на уровне 1.03 долл на акцию и доходы в размере 21.7 млрд долл.

В ходе торгов на NYSE акции JPMorgan подорожали на 0.4%, акции Wells Fargo снизились на 0.1%.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Другие новости

14.07.2015
17:15
Украина и ЕС на заседании комитета ассоциации подтвердили, что ЗСТ заработает с 2016 года
14.07.2015
17:08
Объём товарно-материальных запасов компаний США в мае вырос на 0.3%
14.07.2015
17:03
Сбербанк и Татарстан договорились о сотрудничестве в области исламского финансирования
14.07.2015
17:00
"Обувь России" привлекает у "МДМ банка" кредитную линию с лимитом 500 млн рублей
14.07.2015
17:00
Главные темы дня на рынках Европы: сопротивление греческого парламента, падение цен на нефть из-за сделки по Ирану, квартальная отчётность J.P. Morgan и Wells Fargo
14.07.2015
16:49
Квартальная прибыль компании Johnson & Johnson выросла, а доходы сократились
14.07.2015
16:41
Минфин РФ 15 июля начнет прием заявок на первые ОФЗ с привязкой номинала к инфляции
14.07.2015
16:40
СБРФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска обыкновенных акций "Регионального фонда"
14.07.2015
16:36
Квартальная прибыль банка Wells Fargo упала
Комментарии отключены.