Нормы о заправке судов в российских портах изменят по итогам проверок - министр

ВЛАДИВОСТОК, 14 июн – РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что законодательство в части бункеровки в портах России изменят по итогам проверок в портах регионов страны, которые завершатся в августе, сообщает администрация Приморья.

Бункеровка – это заправка судна топливом и моторными маслами; в портах осуществляется у причала, на рейде, также суда могут заправляться на ходу или в дрейфе. Центральная энергетическая таможня в 2013 году ввела запрет на бункеровку на рейде всем, кроме вертикально-интегрированных компаний. Сообщалось, что ФТС предлагает ввести ограничение на погрузку топлива в России и запретить бункеровку транзитных судов.

Донской в воскресенье в ходе рабочей поездки в Приморье провел совещание по вопросу экологической ситуации в заливе Петра Великого и по результатам проверки соблюдения требований бункеровки во Владивостокском морском торговом порту.

"Он подчеркнул, что работа по проверке соблюдения бункеровочных стандартов в портах всей России проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, данного в прошлом году. Проверки завершатся в августе, после чего главе государства будет представлен доклад. В нем будут отражены необходимые изменения в законодательство, проанализированы контрольные мероприятия", - говорится в сообщении.

"В частности, на сегодняшнем совещании было озвучено, что зачастую бункеровка проводится за границами портов, и возникает вопрос: кто контролирует эти процедуры. Ведь если проводить их бесконтрольно, при попадании нефтепродуктов и отходов в воду, они все равно в итоге окажутся в акватории порта, а это дополнительная финансовая нагрузка на порт", – сказал Донской.

По итогам совещания будут подготовлены предложения по изменению законодательства. Уже рассматривается возможность изменения работы Спецморинспекций не только в части контроля за бункеровкой, но и для повышения эффективности этого ведомства в целом.

Проверки соблюдения требований бункеровки начались в ноябре 2014 года. К ним привлечены специалисты ФСБ России, пограничной службы, Росгидромета, Росводресурсов, Россельхознадзора, Росрыболовства, Росморречнадзора. В рамках проверочных мероприятий исследуются все аспекты деятельности предприятий. Кроме того, проверяется деятельность бункеровочных компаний и иностранных судоходных компаний по вывозу топлива без уплаты таможенных пошлин при бункеровке судов в морских портах Азово-Черноморского бассейна в местах, не предназначенных для грузовых операций, и вне зон таможенного контроля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости