Профильный комитет ГД не поддержал перенос вступления в силу закона о банкротстве физлиц

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Комитет Государственной думы (ГД) по вопросам собственности рекомендовал ГД отклонить в первом чтении законопроект депутатов фракции "Справедливая Россия", который переносит с 1 июля 2015 года на 1 июля 2018 года вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

По мнению авторов проекта, закон сейчас предусматривает достаточно трудоемкую и затратную процедуру банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и т.д.

С другой стороны, условия формирования конкурсной массы предельно жестокие и сюда попадает практически все имущество гражданина-банкрота. Правда, взыскание не может быть обращено на единственное жилье, однако если оно является залогом по ипотеке, то допускается его изъятие в счет погашения долга.

"Таким образом, огромное количество людей, не сумевших погасить ипотеку, могут оказаться на улице", - считают эсеры. "В нынешней кризисной ситуации, в условиях девальвации рубля, увеличения валютных долгов (не только по ипотечным займам, но и по кредитам, которые взяли индивидуальные предприниматели), вводить "драконовские" процедуры крайне неразумно", - уверены они.

Однако комитет посчитал, что закон о банкротстве, предусматривающий реабилитационные процедуры для граждан-должников, "может стать для сотен тысяч россиян единственной возможностью избавиться от накопленных долгов и вернуться к нормальной жизни". "Использование норм этого федерального закона облегчит состояние, в том числе финансовое положение, граждан", - полагает его зампред Владимир Афонский.

Позиция комитета по вопросам собственности: перенос на три года срока вступления "нарушает права большого числа должников – граждан РФ". Поэтому закон необходимо вводить с той даты, с какой планировалось, то есть с 1 июля 2015 года, заключил Афонский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.