Госдума приняла в I чтении проект о введении ЕГАИС в пивоваренной отрасли

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который обязывает производителей пива, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о своей продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета алкоголя.

ЕГАИС – инструмент учета оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ. Сейчас производители пива не предоставляют информацию в ЕГАИС. Такая ситуация позволяет реализовывать в розничной сети контрафактный алкоголь, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Законопроектом предлагается распространить требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной продукции (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции", - сказано в документе.

Однако эта норма не будет распространяться на производителей, выпускающих менее 300 тысяч декалитров такой продукции в год. Требования об обязательной фиксации информации в ЕГАИС также распространяется на розничную продажу алкоголя. Однако изменения не будут касаться продажи указанных выше напитков; алкоголя в общепите; алкогольной продукции в селах с численностью менее 3 тысяч человек, где отсутствует интернет.

Реализация законопроекта позволит обеспечить надлежащий учет объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и будет способствовать повышению эффективности борьбы с ее нелегальным производством и оборотом, считает кабмин. Росалкогольрегулированию дополнительно потребуется в 2015 году 303,1 миллиона рублей и потом ежегодно по 39 миллионов рублей, отмечается в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.