Чистая прибыль Coca-Cola в 2014 году снизилась на 17%, до $7,09 млрд

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль Coca-Cola Company, крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, за 2014 год снизилась на 17% по сравнению с 2013 годом и составила 7,09 миллиарда долларов, сообщила компания.

Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 1,6 доллара против 1,9 доллара за предыдущий год. Чистая операционная выручка Coca-Cola за год уменьшилась на 2%, до 45,99 миллиарда долларов.

За четвертый квартал чистая прибыль компании составила 770 миллионов долларов, что более чем в 2 раза меньше показателя за аналогичный период 2013 года. Чистая прибыль на акцию снизилась до 0,17 доллара с 0,38 доллара годом ранее. При этом аналитики, напротив, ожидали роста показателя до 0,42 доллара. Чистая операционная выручка составила 10,87 миллиарда долларов, что на 2% меньше показателя за предыдущий год.

Как отмечается в сообщении компании, снижение чистой прибыли и выручки за четвертый квартал и 2014 год в целом, связано со слабой производительностью на зарубежных рынках. Среди причин компания назвала укрепление доллара против других мировых валют и общее замедление мировой экономики.

В 2015 году компания ожидает небольшой рост чистой выручки. "Мы все еще считаем 2015 год - переходным годом. Для получения выгод от заявленных инициатив нам потребуется время, ввиду неопределенной и волатильной среды", - заявил гендиректор компании Мухтар Кент (Muhtar Kent).

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки, как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.