Существующая скидка на удобрения в 25% для аграриев является пределом – «Уралхим»

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Существующая скидка на удобрения в 25% для российских аграриев является предельной, разница с прошлогодними ценами на удобрения минимальна с учетом инфляции, сообщил журналистам гендиректор одного из крупнейших производителей азотных удобрений в РФ, компании "Уралхим" Дмитрий Коняев.

Уровень в 25% - является предельной скидкой, которую "Уралхим" готов предоставить аграриям, сказал гендиректор. Он пояснил, что если сравнивать цену аммиачной селитры, которая была в марте 2014 года, с задекларированной на март 2015 год, то рост в рублях составил всего 20%. "При инфляции в 15%, разница минимальна", - отметил Коняев. Подобную скидку предоставляют все компании отрасли, добавил он.

Как напомнил Коняев, еще в 2014 году Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) вышла с инициативой установить скидку в размере 15% для российских аграриев. По результатам совместного совещания с Минсельхозом и Минпромторгом в январе скидка была увеличена до 20%. В феврале скидка увеличилась до 25%.

"В чистом виде через существенную скидку мы, по большому счету, субсидируем сельское хозяйство со стороны отрасли, производящей минеральные удобрения", - сказал гендиректор "Уралхима".

По его словам, в октябре-январе 2014-2015 годов "Уралхим" поставил на 50 тысяч тонн удобрений больше, чем за предыдущий аналогичный период. "Дальше могут быть проблемы с точки зрения финансирования. Первыми закупают, когда цены самые низкие, большие агрохолдинги", - отметил Коняев.

Снижение доступности финансирования создает проблемы для небольших производителей, отметил он. При этом "Уралхим" не прогнозирует снижения поставок продукции для АПК в этом сельхозгоду, ожидая, что часть продукции смогут выкупить посреднические структуры.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости