ОБЗОР: Фармкомпании РФ из списка системообразующих не исключают обращения за господдержкой

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Российские фармацевтические компании, вошедшие в список системообразующих предприятий, не исключают возможность обращения за поддержкой к государству, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости.

В воскресенье, 8 февраля, Минэкономразвития РФ обнародовало перечень из 199 системообразующих организаций, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мер правительства РФ.

В перечень системообразующих предприятий вошли крупнейшие компании, в частности, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность. Перечень содержит холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20% от общего количества занятых в экономике РФ.

Из компаний фармацевтической промышленности в нем оказались "Биосинтез", "Микроген", "Фармстандарт", "Аптечная сеть 36,6" и "Протек".

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧАЕТСЯ

Почти во всех компаниях вопрос о запросе господдержки находится на изучении, однако никто из опрошенных не стал отрицать такой возможности.

"Вопрос государственной поддержки, а так же его объем и содержание пока не обсуждался, решений никаких на эту тему принято не было. Мы об этом думаем, но конкретные планы будут озвучены позже", - сказала руководитель направления по работе с инвесторами и акционерами "Фармстандарта" Ирина Бахтурина.

При этом для производителя включение в список свидетельствуют о доверии государства, что очень важно для "Фармстандарта", отметила Бахтурина.

Аналогичной позиции придерживаются и в одном из крупнейших российских фармхолдингов ОАО "Протек". "Протек" обладает высокой финансовой устойчивостью, практически нулевым уровнем кредитов, поэтому наша компания с уверенностью смотрит в будущее. В случае необходимости мы будем готовы рассмотреть возможности государственного финансирования", - приводит пресс-служба компании слова президента "Протека" Вадима Музяева.

На стадии изучения вопроса и в компании "Аптечная сеть 36,6", которая до сих пор находится в процессе слияния с другой аптечной сетью A.V.E. "Пока рано говорить о чем-либо определенном", - сказал директор по корпоративным финансам "36,6" Юрий Гусаров.

"МИКРОГЕН" ПЕРЕСМОТРИТ ПЛАНЫ

"Микроген", который поставляет большое количество лекарственных препаратов в рамках госзаказа, отметил, что только в 2014 году одних только вакцин от гриппа продал в количестве более 18 миллионов доз. В связи с этим компания уже обратилась к Минздраву и Минэкономразвития с просьбой о компенсации понесенных убытков при поставках по госконтрактам.

"Речь идет о сумме чуть более 300 миллионов рублей. Такие убытки мы планово понесем при поставке вакцин и других препаратов по государственным контрактам в рамках Национального календаря профилактических прививок в 2015 году, если цены закупок останутся на уровне прошлогодних. Указанные цены на поставляемые нами препараты значительно ниже их себестоимости производства", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, собеседница отметила, что в ближайшее время "Микроген" планирует пересмотреть стратегию своего развития, утвержденную в конце 2014 года.

"Этот документ готовился прошлой весной, до потрясений на валютном рынке. Сегодня значительно изменились цены на оборудование и материалы, которые мы планировали закупить у мировых производителей в рамках своей программы модернизации. После корректировки программы и определения новых приоритетов мы, возможно, дополнительно обратимся к руководству страны за поддержкой, в том числе как системообразующее предприятие", - сказали в компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.02.2015
09:40
Потребительская инфляция в Китае в январе составила 0.8%
10.02.2015
09:40
«Газпром» 19 февраля определится с показателями для вычисления годового бонуса руководства
10.02.2015
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 10 февраля
10.02.2015
09:10
Совет директоров «Газпрома» обсудит вклад в добавочный капитал South Stream Transport B.V.
10.02.2015
09:00
ОБЗОР: Фармкомпании РФ из списка системообразующих не исключают обращения за господдержкой
10.02.2015
09:00
"Читауголь" нанесла ущерб государству на 7,7 млрд руб - Минприроды РФ
10.02.2015
08:46
Совет директоров Газпрома 19 февраля обсудит вклад в добавочный капитал South Stream Transport B.V., занятой в строительстве Южного потока - Газпром
10.02.2015
08:05
ПОВТОР: ЦБ зарегистрировал два выпуска облигаций "Ямал СПГ" общим объемом $4,6 млрд
10.02.2015
08:00
ПОВТОР - "Финансовая двадцатка" заявила о недопустимости конкуренции валют - Силуанов
Комментарии отключены.