"Все выше, и выше, и выше…" – ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8% до 9.5%

Москва, 31 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 8% до 9.5%. Такая информация содержится в официальном сообщении мегарегулятора.

Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

Также Банк России повысил ставки по другим инструментам предоставления ликвидности банкам. Так, ставки по операциям постоянного действия (по фиксированным процентным ставкам) выросли с 9 до 10.5%, 3-месячным аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами - с 8.25 до 9.75%, депозитным операциям - с 7 до 8.5%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться ключевая ставка, запланировано на 11 декабря.

Новые внешние условия

В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний, объясняет ЦБ РФ свое решение.

"В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен", - отмечает регулятор.

Опрошенные ТАСС накануне заседания эксперты прогнозировали увеличение ставки на фоне девальвации рубля и роста инфляционных ожиданий. 9 экономистов из 15 считали, что она будет повышена до 8.5%, также назывались варианты 8.25 и 8.75%.

Четверо экспертов выразили мнение, что регулятор ставку не изменит, так как влияние этого решения на инфляцию не очевидно, а риски для экономики велики.

На прошлом заседании совета директоров, которое прошло 12 сентября, Банк России принял решение сохранить ставку на уровне 8%, хотя эксперты ожидали от регулятора небольшого повышения ставки. В текущем году ЦБ РФ повышал ставку три раза: в марте с 5.5 до 7%, в апреле до 7.5% и в июле до 8%.

Инфляционные риски

По оценке Центробанка, до конца первого квартала 2015 года годовая инфляция останется на уровне выше 8%. Снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось, считают в ЦБ.

"Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 1-го квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года", - поясняет свой прогноз регулятор. В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ЦБ РФ ожидает возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Ранее в октябре глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что инфляция в 2014 году будет на уровне 8%. В последнем документе основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ РФ инфляция прогнозируется на уровне 7.5% по итогам текущего года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что инфляция по итогам года может быть выше 8%.

Вклад ослабления рубля и внешнеторговых ограничений в годовую инфляцию составил 2.5 процентных пункта, указывает регулятор. Вместе с тем, Центробанк продолжит принимать меры для замедления инфляции до целевого уровня 4%.

Слабые темпы роста

Темпы экономического роста в РФ в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года будут близкими к нулю, ожидает ЦБ РФ.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2014 года составил 0.2%.

"Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени это обусловлено причинами структурного характера", - отмечается в сообщении регулятора.

В ЦБ отмечают, что загрузка факторов производства - рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей - находится на высоком уровне.

Вместе с тем производительность труда растет медленно, а вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы, указывают в ЦБ.

В Банке России подчеркивают, что кроме указанных структурных факторов негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность.

Кроме того, по оценке ЦБ, сокращаются инвестиции в основной капитал. Это вызвано ограниченной доступностью долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточением требований к качеству заемщиков со стороны российских банков. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования.

"Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику. Наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России остается слабой", - заключают в ЦБ.

Как ЦБ повышал ключевую ставку

Это уже третий раз в 2014 году, когда ЦБ поднял ключевую ставку.

Ключевая ставка определяется ЦБ по недельным кредитам РЕПО. 14 февраля 2014 года она была установлена на уровне 5.5% годовых.

3 марта 2014 года совет директоров Банка России принял решение о повышении ставки с 5.5 до 7.0% годовых. Тогда, по мнению аналитиков, повысить ставку ЦБ вынудила ситуация в Крыму. "Еще в прошлую пятницу ничто не предвещало повышения ставок. Но после выходных очевидно, что на рынках паника, трудно вспомнить, когда она была такой сильной, Решение ЦБ - это кризисное движение", - объяснял тогда директор аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов.

25 апреля совет директоров Банка России поднял ключевую ставку на 0.5% пункта до 7.5% годовых и не снизит ее в ближайшие месяцы, объявил тогда мегарегулятор. Причина повышения ставки - инфляционные риски: цены растут, несмотря на слабость экономики, которую не смогло разогнать ослабление рубля. "Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась", - признал тогда ЦБ, пояснив, что рост потребительских цен спровоцировали слабый рубль, инфляционные ожидания и неблагоприятная конъюнктура рынков молочной продукции, сахара, свинины и бензина.

25 июля ЦБ еще раз повысил ставку до 8% с 7.5%. "Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике", - отметил регулятор.

Другие новости

Комментарии отключены.