"Шок это по-нашему"? – Банк России прогнозирует резкое падение цен на нефть

Москва, 26 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Центральный банк в срочном порядке разрабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики на случай, если цены на нефть упадут ниже 87 долларов за баррель. Об этом накануне на заседании правительства заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Как пишет "Московский комсомолец" ("МК"), ЦБ и в правительстве пытаются подготовиться к самому страшному развитию событий — более 50% федерального бюджета верстается с налогов на нефть, а с учетом нефтепродуктов и газа — почти 70%. Поэтому падение цен может привести к тому, что о финансировании в полном объеме всех социальных программ придется забыть.

Нынешняя деятельность ЦБ РФ, с учетом событий на Украине и введенных против России санкций, осуществляется, мягко говоря, не в стандартных условиях. В связи с этим проект "Основных направлений денежно-кредитной политики до 2017 года" предусматривает несколько сценариев развития событий. Оптимистические варианты предполагают умеренное падение цен на нефть не ниже 90 долл. за баррель и постепенную отмену санкций. Если не будет существенно меняться налоговая и тарифная политика, то инфляция к 2016–2017 годам, по версии ЦБ, должна снизиться до 4%. Цифра не бесспорная, поскольку, например, по итогам в 2014 году инфляция будет 7.5–8%, хотя изначально планировалось в 5%. Эльвира Набиуллина, как бы заранее страхуясь, заметила, что 4% — это некий целевой показатель: дескать, цифра рискованная, но Банк России не должен разогревать инфляционные ожидания.

После этого совсем неожиданно прозвучало заявление Набиуллиной о том, что ЦБ в срочном порядке разрабатывает некий стрессовый сценарий на случай, если цены на нефть упадут ниже 87 долл. за баррель. При этом она не озвучила его основные показатели. Этот сценарий в разработке и будет готов к 1 октября. Не исключено, что в нем инфляция будет гораздо выше.

Но опаснее другое. В ЦБ и в правительстве пытаются подготовиться к самому страшному развитию событий — резкому падению цен на нефть. После чего все западные санкции покажутся всего лишь цветочками. Дело в том, что федеральный бюджет верстается без дефицита при цене на нефть не ниже 94 долл. за баррель. Если же цена упадет до 80 долл., то дефицит может составить несколько процентов ВВП, то есть триллионы рублей. В этом случае о достаточном финансировании всех социальных программ придется забыть, например, не удастся индексировать зарплаты бюджетникам и пенсии. Чтобы не случилось социального взрыва, придется вспомнить опыт 2009 года, когда на затыкание дыр бюджета было брошено до трети международных резервов ЦБ.

В любом случае, как бы ни развивались события, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что приоритет ЦБ на так называемое таргетирование инфляции, то есть поддержание ценовой стабильности и удержания инфляции на низком уровне, меняться не будет. В ближайшее время мегарегулятор хочет полностью переключиться на плавающий курс рубля и только в кризисных ситуациях осуществлять массированные интервенции на валютном рынке.

Впрочем, финансовую политику ЦБ вдрызг раскритиковал советник президента Сергей Глазьев, назвав мегарегулятор чуть ли не вредителем и киллером банковской системы. "Политика ЦБ не допечатывать рубли опаснее всех иностранных санкций, — уверен советник Путина. — Нам необходимо дополнительно 5 триллионов рублей, для того чтобы экономика устояла на месте. Вместо этого создается искусственный голод. Безумной политикой повышения процентных ставок уже торпедировано большинство инвестпрограмм. Если ЦБ и дальше будет удушать отечественный бизнес отсутствием кредитных ресурсов, то мы получим не импортозамещение, а катастрофу. Это чистое вредительство".