АРБ и НБКИ оценили долговую нагрузку российских заемщиков

Москва, 10 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" представили отраслевой обзор "Анализ долговой нагрузки российских заемщиков". Исследование впервые в России дает детальную оценку долговой нагрузки с учетом реальных доходов, профессий, возрастов и регионов проживания заемщиков.

«Предлагаемая в обзоре НБКИ методика оценки долговой нагрузки заемщиков базируется на сопоставлении дохода и долга каждого субъекта, - комментирует президент АРБ Гарегин Тосунян. - Такой подход в различных вариациях используется в практике кредитных организаций для анализа собственной клиентской базы, однако, до недавнего времени был недоступен для изучения рынка в целом. Поэтому проведенную работу можно с полной уверенностью назвать инновационной и востребованной рынком».

«Российским кредиторам чрезвычайно важно иметь точное и детальное представление о возможностях своих клиентов, потенциале рынка и рисках, связанных с кредитованием, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Обзор НБКИ позволяет кредиторам корректировать свои кредитные политики с учетом объективных и репрезентативных данных в различных клиентских и продуктовых сегментах. Использование обзора НБКИ на практике будет способствовать развитию рынка без угрозы «закредитованности» отдельных групп заемщиков, развитию всего сектора с минимальными рисками».

В обзоре проанализированы все долги россиян перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами, передающими сведения в НБКИ. Таких организация в настоящее время в России около 2.5 тысяч. Данные о кредитах сопоставлялись со сведениями о доходах, которые заемщики указывали в своих анкетах, и корректировались с учетом информации на рынке труда.

Согласно исследованию, долговая нагрузка (DTI – отношение ежемесячных платежей по всем кредитным обязательствам к ежемесячному доходу) российских заемщиков зависит от их дохода. Так, 10% заемщиков с самыми небольшими доходами (нижний дециль – доход до 13 тысяч рублей в месяц) тратят на обслуживание всех кредитов 32.96% своих доходов, а 25% заемщиков с доходами ниже среднего (нижний квартиль – доходы до 18 тысяч рублей в месяц) – 31.06%. Заемщики со средними доходами (больше 18-и тысяч и меньше 40 тысяч рублей в месяц) – 25.98%. Заемщики с доходом выше 40 тысяч рублей выплачивают кредиторам 21.03% своих ежемесячных доходов.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте НБКИ .

Напомним,что Ассоциация российских банков (АРБ) - негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества. Учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы. Ассоциация российских банков насчитывает 713 членов, в том числе 507 кредитных организаций. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 852 участника, в том числе 615 кредитных организаций. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 15 представительств иностранных банков, 55 банков с иностранным участием в уставном капитале. Сегодня Ассоциация сотрудничает с региональными банковскими объединениями в 52 субъектах Федерации и с 18-ю представителями АРБ других регионов России.

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») крупнейшее на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 августа 2014 года бюро консолидирует информацию о 150 млн кредитов, выданных свыше 2300 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 68 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Комментарии отключены.