"Роснефть" к 2020 г планирует локализовать в РФ 70% оборудования для шельфа

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. ОАО "Роснефть" планирует к 2020 году увеличить долю используемого на шельфе оборудования, произведенного в России, до 70%, говорится в сообщении компании.

«Компания планирует достичь к 2020 году 70% локализации оборудования для шельфовых проектов, обеспечив запуск производства оборудования, которое на текущий момент поставляется ограниченным кругом западных производителей», - говорится в сообщении компании.

Кроме того, "Роснефть" отмечает, что ведет подготовку программы импортозамещения, в рамках которой планируется в долгосрочной перспективе обеспечить до 100% замещения импортного оборудования и технологий, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки.

В июне 2014 года президент РФ Владимир Путин потребовал от Минпромторга довести до российских компаний, занимающихся добычей на шельфе, задачу закупать необходимое оборудование преимущественно у российских производителей.

В июле Евросоюз и США ввели в отношении России секторальные санкции, ограничивающие экспорт в РФ продукции для нефтяной отрасли, в частности оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике. Потенциальными жертвами европейских санкций эксперты называли проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Санкции распространяются на сделки и контракты, заключенные с 1 августа 2014 года. «Роснефть» подпала под секторальные санкции, а глава компании Игорь Сечин был включен в персональный санкционный список.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.