Киев подталкивает "Газпром" к границе – Украина хочет отнять у России транзит газа

Москва, 12 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Украина может использовать санкции против "Газпрома" для радикального пересмотра механизма поставок российского газа в Европу. В Киеве полагают, что в случае запрета "Газпрому" транспортировать газ в Европу через Украину транзитом займутся европейские компании. В результате "Газпром" будет отдавать газ на границе с Украиной, что позволит Киеву наладить виртуальный реверс. Потребители в ЕС и эксперты к украинской идее относятся пока скептически.

"Нафтогаз Украины" предлагает европейским газовым компаниям в случае введения Киевом санкций против "Газпрома" самим заключать с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) договоры на транзит газа от российской границы. Об этом пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на заявление "Нафтогаза", размещеное накануне на сайте украниской компании и неназванный источник издания в Минэнерго Украины.

На прошлой неделе правительство Украины внесло в парламент законопроект, дающий Совету национальной безопасности и обороны право полностью или частично прекращать транзит через Украину российского газа (проект рассмотрят сегодня). "Газпром" с середины июня не поставляет газ Киеву из-за неоплаты долгов, но продолжает транзит в Европу.

Сейчас весь транзитный газ через Украину принадлежит "Газпрому". В собственность восточноевропейских покупателей он переходит, как правило, только на границе соответствующей страны, эта схема сохранилась со времен СССР. Крупнейшими пунктами сдачи газа по украинскому направлению в 2013 году были австрийский Баумгартен (41.5 млрд куб. м для Австрии, Италии и Южной Германии), турецкий Малкочлар (11.9 млрд куб. м для Турции), чешский Ланжгот (7.3 млрд куб. м для Чехии). Украина давно добивается переноса пунктов сдачи газа на свою границу и готова судиться по этому вопросу в Стокгольмском арбитраже, хотя формально пункты сдачи закреплены в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями и не имеют отношения к контрактам "Газпрома" и "Нафтогаза". Перенос пунктов сдачи необходим Украине для виртуального реверса газа из Европы и для создания газового хаба на своей территории. Но для "Газпрома", без согласия которого идею "Нафтогаза" осуществить невозможно, изменение схемы поставок будет означать утрату контроля над газовыми потоками в Европе и миллиарды евро потерь по долгосрочным контрактам на прокачку через Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию.

"Газпром" ситуацию пока не комментирует. В Еврокомиссии заявили, что изучают детали украинского законопроекта о санкциях и что "опасения, которые могут возникнуть у ЕС, будут доведены до украинского правительства". Вчера вечером глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, а затем — с Владимиром Путиным, на которых обсуждались и поставки газа. Опрошенные покупатели идущего через Украину российского газа в основном отказались от комментариев. В E.ON заявили, что, по оценке компании, санкции не окажут влияния на поставки, а в RWE надеются, что "Нафтогаз" выполнит транзитные обязательства.

По словам собеседника газеты в крупной европейской газовой компании, существующая схема комфортна для европейцев, поскольку они получают газ на границах своих рынков, а риски транзита лежат на "Газпроме". Такого же мнения придерживается источник в национальной газовой компании одной из балканских стран: "Наша задача — продать газ на рынке, транзит будет для нас непрофильным, а пересмотр контракта с "Газпромом" поднимет множество вопросов, в том числе по цене". Другой собеседник на рынке полагает, что перенос пунктов сдачи может быть выгоден тем европейским компаниям, которые получат доли в операторе украинской ГТС. Но пока закон об участии западных инвесторов в ГТС не принят и ни одна компания не заявила даже о потенциальной заинтересованности.

"Предложение "Нафтогаза" выглядит непродуманным и нежизнеспособным",— считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Джонатан Стерн. Он констатирует, что сейчас у "Газпрома" есть долгосрочный контракт на транзит через Украину, он едва ли хочет расторгнуть его или контракты с компаниями ЕС, этого не желают и сами европейцы.

Комментарии отключены.