Грузооборот Севморпути вырастет за 5 лет почти в 7 раз – "Росатомфлот"

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Грузооборот Северного морского пути вырастет в ближайшие пять-семь лет почти в семь раз - до 8-10 миллионов тонн с нынешних 1,4 миллиона тонн, заявил РИА Новости гендиректор "Росатомфлота" Вячеслав Рукша.

"Если говорить о транзитных рейсах по Севморпути, то их число выросло с четырех в 2010 году до 71 в 2013 году, а грузооборот увеличился со 111 тысяч тонн до 1,4 миллиона тонн. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет вполне реальны темпы прироста в 10-15% в год. Полагаю, что через пять-семь лет объемы именно транзитного груза, который не формируется в акватории Севморпути, составят 8-10 миллионов тонн", – сказал Рукша в интервью РИА Новости.

По его словам, задачей "Росатомфлота" является развитие Севморпути в качестве международной транспортной артерии, которая позволяет существенно снизить время перевозки грузов из Европы в Азию по сравнению с Суэцким каналом. Так, путь из Мурманска в японский порт Кобе по Севморпути составит 18 дней, а через Суэцкий канал – 37 дней. В то же время путь из Роттердама в Кобе через Севморпуть на десять дней короче.

"Думаю, что в следующем десятилетии во время летней навигации будет гораздо более активное движение судов. С Запада на Восток идут сжиженный природный газ, железнорудный концентрат, сырая нефть, газоконденсат. А с Востока на Запад везут уголь, рыбу, светлые нефтепродукты, сезонные контейнерные грузы", – добавил Рукша.

"Росатомфлот" занимается эксплуатацией и обслуживанием атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В числе основными направлений деятельности "Росатомфлота" - ледокольное обеспечение проводки судов по трассам Северного морского пути, обеспечение экспедиционных, научно- исследовательских работ по изучению арктического шельфа, прилегающего к северному побережью России, техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения для атомного флота, безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.