Последствия ответных российских санкций для экономики Европы и США

Москва, 7 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В среду вечером президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретив в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие странам, которые ввели санкции против РФ. На сегодня ограничения в экономических отношениях с Россией ввели США, Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.

Президент РФ поручил правительству предотвратить подорожание продуктов питания внутри страны, а также совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями принять меры по увеличению предложения отечественных товаров.

По сообщению RT, представители российских розничных торговых сетей заявили о намерении пересмотреть пул иностранных поставщиков и увеличить число отечественных партнёров. Они также пообещали, что ограничения поставок коснутся лишь премиального сегмента продовольственных товаров.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, список продуктов, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещён, может быть утверждён уже сегодня. В интервью РИА Новости помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, а также импорт фруктов и овощей из стран Евросоюза. При этом запрет коснётся не только продуктов, но и импортного сельскохозяйственного сырья. Однако с учётом того, что ежегодный импорт европейских продуктов в Россию оценивается примерно в 12 млрд евро, превышая более чем в 12 раз объем продовольственного импорта из США, ущерб для экономики ЕС выглядит более внушительным, особенно в кратко- и среднесрочной перспективе.

В частности, представитель российского офиса Valio сообщил РИА Новости, что почти 100% сырья компания ввозит из Финляндии и Эстонии. Ограничения будут распространяться и на такие компании, заявил А. Алексеенко, ссылаясь на указ президента РФ. Глава Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинен в среду заявил, что запрет на импорт продуктов в РФ может обойтись Финляндии примерно в 400 млн евро в год и что на Россию приходится порядка 25% всего финского экспорта продуктов.

В июне текущего года подразделение Еврокомиссии по сельскому хозяйству и развитию аграрных районов опубликовало отчёт, в котором говорится, что в 2013 году Евросоюз стал мировым лидером по экспорту продовольственных товаров с объемом поставок в 120 млрд евро, обогнав США (115 млрд евро). При этом 10% поставок продуктов питания из Евросоюза пришлось на Россию, которая стала вторым по величине рынком сбыта европейских товаров, расположившись между США (на которые приходится 13% европейского продовольственного экспорта) и Китаем (6.1%). На четвертое и пятое места среди импортёров европейских продуктов питания в 2013 году вышли Швейцария и Япония, на них пришлось соответственно 5.9% и 4.2% объемов продовольственного экспорта ЕС. В Гонконг ушло 4% европейского экспорта, при этом совместная доля Гонконга и Китая равна объёму поставок в Россию - 10%.

Вместе с тем, Европа для России является крупнейшим поставщиком продовольственной продукции, доля ЕС в объёме российского продуктового импорта составляет 42%. Основные поставки приходятся на фрукты и сыры, годовой объём фруктового импорта из Европы оценивается более чем в 1 млрд евро, и половину европейских доходов приносят яблоки и груши. Объём импорта европейских овощей оценивается примерно в 0.8 млрд евро.

Значительную долю в европейских поставках в Россию занимают крепкие спиртные напитки – 1.3 млрд евро в год. Что касается мясной продукции, то поставки свинины из Европы в Россию были прекращены зимой 2014 года по требованию Роспотребнадзора, а импорт другого мяса и мясопродуктов составляет около 0.8 млрд евро.

В последние годы экспорт продуктов питания из Европы постоянно увеличивается, становясь всё более важной статьей доходов. Одним из главных факторов этого роста является господдержка европейских фермеров. По оценкам экспертов, в 2013 году дотации фермерам в Европе в совокупности превысили 50 млрд евро, и в некоторых отраслях они составляют 30%. Таким образом, в случае прекращения сельскохозяйственного экспорта в Россию Европа неизбежно столкнется с необходимостью расширения финансирования собственных фермеров из-за высокой конкуренции на мировом рынке продовольствия. Кроме того, под ударом могут оказаться европейские банки, выдававшие кредиты фермерам, а также страховые компании, поскольку российские санкции могут быть признаны страховым случаем для их клиентов из сельскохозяйственного сектора.

По данным Reuters, Россия импортирует из США продукты питания примерно на 1.3 млрд долларов в год. В общем объёме американского экспорта в Россию продукты питания составляют 11%. Согласно опубликованному накануне отчёту с данными торгового баланса США, экспорт США в РФ в июне сократился на 34%, достигнув минимального уровня с января прошлого года. Импорт товаров из России в США уменьшился на 10%, снижаясь третий месяц подряд.

Учитывая низкие объёмы товарооборота между Россией и США, одобренные в среду российские санкции, вероятно, не причинят значительного ущерба американской экономике. Вместе с тем, при разрастании санкционной войны потери США могут оказаться более ощутимыми. Усиление напряжённости в отношениях между Западом и Россией может привести к повторной рецессии в еврозоне и росту цен на нефть, который стал одной из главных причин десяти из одиннадцати спадов американской экономики после Второй мировой войны. Эксперты Wall Street Journal полагают, что в результате повторной рецессии в еврозоне спрос на американские товары резко сократится, а рост цен на энергоносители станет серьёзным препятствием для восстановления США после кризиса.

Комментарии отключены.