Фондовые индексы стран АТР в пятницу снизились вслед за негативным закрытием торгов на Уолл-Стрит

Москва, 1 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу снизились вслед за негативным закрытием торгов на Уолл-Стрит. К завершению регулярной торговой сессии в четверг ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite потеряли по 2%, в то время как общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 закрылся на трёхнедельном минимуме, подешевев на 1.3%.

Продажи акций были спровоцированы опасениями по поводу ухудшающегося состояния европейской экономики, технического дефолта Аргентины и потенциального роста затрат корпоративного сектора США из-за увеличения стоимости рабочей силы.

Согласно опубликованному в четверг предварительному отчету Евростата, индекс потребительских цен в еврозоне в июле вырос лишь на 0.4% в годовом выражении против 0.5% в июне и ожидаемого повышения на 0.5%. Уровень инфляции в регионе оказался минимальным с октября 2009 года, свидетельствуя о сохраняющейся угрозе дефляции, несмотря на принятое в начале мая решение ЕЦБ о дополнительном смягчении монетарной политики.

Ещё одним поводом для ухудшения настроя европейский инвесторов стало резкое падение акций португальского банка Banco Espirito Santo после его сообщения о рекордных убытках по итогам II квартала.

Во второй половине дня в четверг эстафету снижения приняли американские рынки. Отчёт Министерства труда США, свидетельствующий о росте индекса стоимости рабочей силы в стране во II квартале максимальными темпами за пять лет, вызвал опасения о возможном сокращении прибыли американских корпораций в ближайшие кварталы в связи с увеличением производственных издержек.

"Это была комбинация индекса стоимости рабочей силы, оказавшегося слишком высоким, снижения инфляции в Европе, дефолта в Аргентине, - заявил Джим Рассел из компании US Bank Wealth Management. - Мы не думаем, что всё это вызовет далеко идущие последствия, но это стало соломинкой, сломавшей спину верблюду. Рынок был чрезвычайно упругим, сумев переварить ситуацию на Украине, в Ираке и теперь в Израиле, но вышедшие в дополнение к этому слабые экономические показатели и аргентинский дефолт стали уже перебором".

В четверг вечером стало известно, что ЕС включил в список организаций, подпадающих под антироссийские секторальные санкции, пять крупнейших банков РФ - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты этих банков со сроком погашения свыше 90 дней. Другие операции в ЕС указанным банкам запрещены не будут, при этом секторальные санкции не будут распространяться на их дочерние компании, работающие в странах Евросоюза.

Кроме того, ЕС ввёл ограничения на поставки в Россию товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. Ограничения не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа.

Компания S&P Dow Jones Indices (S&P DJI), занимающаяся расчетом различных рыночных индексов и поставляющая широкий спектр информационных услуг, заявила о начале консультаций с клиентами о целесообразности дальнейшего присутствия ценных бумаг попавших под санкции российских компаний в соответствующих индексах. S&P DJI попросила клиентов предоставить до 15 августа информацию с ответами на шесть вопросов, которые помогут определиться с необходимостью корректировки индексов.

Тем не менее, утром в пятницу волна негативных новостей была разбавлена вкраплениями позитива. Согласно отчёту, подготовленному совместно с правительством Китая, индекс деловой активности в производственном секторе страны в июле вырос до 51.7% против 51.0% месяцем ранее, превысив прогноз в 51.4%.

Несмотря на то, что банк HSBC пересмотрел в сторону понижения июльское значение аналогичного китайского индекса до 51.7% (с 52.0% на начало месяца), индекс по-прежнему двигается в области 18-месячного максимума.

В текущий момент основное внимание инвесторов направлено на выходящий сегодня в 16:30 мск ключевой отчёт по рынку труда США за июль. Экономисты ожидают увеличения числа рабочих мест вне с/х сектора США на 233 тыс. и сохранения уровня безработицы на отметке 6.1% (или возможного снижения до 6.0%).

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию пятницы подешевел на 0.6%, отыгрывая негативный настрой на мировых фондовых биржах. Снижение японского рынка было ограничено спросом на акции корпорации Sony (+4.7%), представившей превысившую прогнозы квартальную отчётность.

Индексы бирж Шанхая и Гонконга Shanghai Composite и Hang Seng снизились на 0.7% и 0.9% соответственно. Лучше рынка выглядели акции сталелитейных компаний, поддержанные сообщением местной отраслевой ассоциации об увеличении спроса на сталь и железную руду в Китае в первой половине года на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Австралийский фондовый индекс ASX упал на 1.4% на фоне продаж акций банковского и сырьевого сектора. Капитализация банков "большой четверки" сократилась более чем на 1%, акции золотодобывающих компаний оказались под давлением на фоне снижения цен на золото на мировых биржах до шестинедельного минимума.

Южнокорейский индекс Kospi подешевел на 0.15%. Среди лидеров снижения оказались акции производителя электроники Samsung Electronic, потерявшие к закрытию 3.8% после падения почти на 4% в четверг. Поводом для продаж акций Samsung Electronics стала слабая квартальная отчётность компании и откровенное заявление о том, что она не уверена в том, улучшатся ли её показатели в текущем квартале.

За период в апреля по июнь чистая прибыль Samsung Electronics сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6.3 трлн корейских вон (6.1 млрд долл). Аналитики прогнозировали прибыль на уровне 6.5 трлн вон.

Компания подтвердила, что ей пока не удалось закрепиться в группе лидеров рынка дешевых смартфонов, который является наиболее быстрорастущим сегментом. Доходы Samsung Electronics во II квартале сократились на 9% до 52.4 трлн вон, операционная прибыль снизилась на 25% до 7.2 трлн вон.

По данным исследовательской компании IDC, во II квартале Samsung Electronics отгрузила 74.3 миллиона смартфонов - на 4% меньше, чем в прошлом году, несмотря на рост мирового рынка смартфонов за тот же период на 23%. Samsung Electronics остаётся крупнейшим в мире поставщиком смартфонов, но её рыночная доля сократилась с 32% до 25%.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

01.08.2014
12:30
Красноярский край за I полугодие увеличил объем ввода жилья на 17.8%
01.08.2014
12:17
"Аэрофлот" в I полугодии сократил чистую прибыль по РСБУ на 36,2%, до 3,4 млрд руб
01.08.2014
12:15
"Россельхозбанк" установил ставки 14-15-го купонов по облигациям 6-й серии на уровне 9.95% годовых
01.08.2014
12:12
Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны за июль пересмотрен в сторону понижения
01.08.2014
12:10
Фондовые индексы стран АТР в пятницу снизились вслед за негативным закрытием торгов на Уолл-Стрит
01.08.2014
12:10
РФ на следующей неделе может запретить ввоз лука с Украины - Россельхознадзор
01.08.2014
12:00
Средняя за июль цена нефти Urals снизилась на 2,6% - до $105,4
01.08.2014
12:00
"Межрегиональный регистраторский центр" за 2013 год получил чистую прибыль по РСБУ в объеме 3.91 млн рублей против убытка годом ранее
01.08.2014
11:54
Индекс деловой активности в производственном секторе Италии в июле снизился до 51.9%
Комментарии отключены.