На этой неделе широкие колебания ведущих мировых валют могут продолжиться

Москва, 12 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На этой неделе широкие колебания ведущих мировых валют могут продолжиться, учитывая предстоящие публикации важных экономических отчетов.

В прошлый четверг президент ЕЦБ Марио Драги обрушил евро заявлением о возможном монетарном смягчении в июне. В начале пресс-конференции Драги пара EUR/USD выросла к новому максимальному за два с половиной года уровню 1.3993, что стало реакцией на неизменность монетарной политики Центробанка по итогам состоявшегося в четверг заседания. Однако после завершения подготовленной части выступления Драги и по мере разворачивания сессии вопросов/ответов пара EUR/USD начала стремительное снижение. Инвесторы активизировали продажи евро после заявления Драги, что ЕЦБ может смягчить монетарную политику после публикации новых экономических прогнозов аналитиков ЕЦБ в июне.

Перед пресс-конференцией президента ЕЦБ инвесторы хотели получить ответы на два главных вопроса: беспокоит ли членов ЕЦБ недавнее укрепление евро и готов ли ЕЦБ к реализации новых стимулов в ближайшие месяцы для устранения угрозы дефляции. Марио Драги ответил на оба вопроса. Он назвал рост обменного курса евро "серьезным поводом для опасений", а также дал понять, что ЕЦБ готов применить монетарное смягчение в следующем месяце.

Несмотря на недавний рост экономической активности в еврозоне и небольшое ускорение инфляции в апреле, ЕЦБ осознает, что длительный период низкой инфляции, риски к экономическим перспективам и укрепление евро оказывают давление на регион, требуя нового раунда монетарной аккомодации. Аналитики полагают, что наиболее вероятным шагом ЕЦБ в июне станет понижение ставки рефинансирования и/или выведение ставки по депозитам в отрицательную область.

В пятницу падение EUR/USD продолжилось, сопровождаемое выходом данных о сокращении торгового профицита Германии в марте до 14.8 млрд евро в сравнении с 15.8 млрд в феврале. При этом аналитики прогнозировали рост мартовского показателя до 16.9 млрд евро. Наиболее неприятным стало сообщение о сокращении объемов германского экспорта на 1.8%, иллюстрирующее негативные последствия повышения курса евро.

Судя по сегодняшней динамике EUR/USD, некоторые инвесторы воспользовались падением пары на прошлой неделе для фиксации прибыли в коротких позициях и покупки евро по более низкой цене. Однако с точки зрения ожидаемых событий, подобные действия выглядят преждевременными. ЕЦБ изменил краткосрочные перспективы единой валюты своим сигналом о готовности реализовать монетарное смягчение в июне. При этом ЕЦБ остается едва ли не единственным ведущим центральным банком, планирующим применить новые стимулы. Как известно, Резервный Банк Новой Зеландии начал ужесточение, ФРС сокращает QE3, Банк Англии, как полагает рынок, станет следующим регулятором, повысившим процентную ставку, а Банк Японии затаился на неопределенное время в ожидании реакции экономики на повышение налога с продаж.

Также необходимо учитывать тот факт, что следующее заседание ЕЦБ состоится 5 июня - примерно за две недели до ближайшего заседания Федерального Комитета по открытым рынкам США (17-18 июня). И это указывает на более высокие риски ослабления евро, нежели на возможную активизацию продаж доллара. Некоторые аналитики полагают, что текущее снижение EUR/USD приостановится лишь в области 1.3650.

На этой неделе будет опубликовано несколько экономических отчетов, которые могут стать поводом для возобновления нисходящего тренда EUR/USD, включая апрельские данные индексов потребительских цен еврозоны и Германии, данные по темпам роста ВВП еврозоны, Германии и Франции за I квартал, а также майский индекс настроений в деловых кругах Германии ZEW.

При этом значительные колебания могут произойти не только в паре EUR/USD, поскольку на эту неделю запланирован выход данных по динамике ВВП Японии за I квартал, по промышленному производству в Китае, розничным продажам в США, а также публикация Ежеквартального отчета Банка Англии по инфляции.

Способность пары GBR/USD преодолеть уровень 1.7000 будет зависеть от того, насколько "жесткими" комментариями будут сопровождаться обновленные прогнозы Банка Англии по инфляции и перспективам экономики. Как говорилось выше, инвесторы рассчитывают на то, что Банк Англии станет следующим крупным центробанком, повысившим процентную ставку, и Ежеквартальный отчет по инфляции может или усилить, или ослабить эти ожидания.

В свою очередь, китайские экономические отчеты оказывают влияние не только на динамику "аусси" и новозеландского доллара. Угроза замедления китайской экономики негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску в целом. Недавние отчеты свидетельствовали о том, что экономическое замедление в Китае притормозилось и, возможно, достигло дна. Таким образом, выходящие во вторник апрельские данные по промышленному производству в Китае смогут подтвердить или опровергнуть недавние сигналы. Если данные окажутся хуже ожиданий, это создаст негативный фон для торговли на мировых финансовых рынках.

Наиболее важным экономическим отчетом США на этой неделе станут данные по объему розничных продаж за апрель. Напомним, 2 мая вышел отчет NFP, указывающий на снижение уровня безработицы в США в апреле на 0.4% до 6.3% на фоне увеличения числа рабочих мест вне с/х сектора на 288 тыс. после роста на 203 тыс. в марте. Апрельские данные NFP оказались существенно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения уровня безработицы на 0.1% до 6.6% и увеличения числа рабочих мест на 216 тыс. Учитывая улучшение ситуации на рынке труда, апрельские розничные продажи могут превысить текущий рыночный консенсус-прогноз, предполагающий рост показателя на 0.5%. О том, что данные по розничным продажам могут стать позитивным сюрпризом, также свидетельствуют цифры по продажам от Johnson Redbook и сильный апрельский отчет Международного Совета по торговым центрам (ICSC).

Помимо отчета по розничным продажам, на этой неделе выйдут данные по инфляции в США, объему промышленного производства, числу закладок новых домов и индексу потребительского доверия. В целом, эти отчеты могут оказать влияние на ожидания, связанные с более ранним повышением процентной ставки ФРС, несмотря на то, что американские регуляторы по-прежнему нацелены сохранять ставку на низком уровне в течение продолжительного времени.

Другие новости

12.05.2014
16:40
СБРФР приостановила эмиссию обыкновенных акций "Ульяновского комбината строительных материалов"
12.05.2014
16:20
"Россельхозбанк" установил ставку 10-11-го купонов по облигациям 8-й серии на уровне 10% годовых
12.05.2014
16:00
Суд отложил на 20 мая рассмотрение иска "МРСК Юга" о признании "Донской кондитерской фабрики" банкротом
12.05.2014
15:58
Дефицит бюджета Украины с учетом "Нафтогаза" в январе-апреле достиг 1,5% ВВП - Минфин
12.05.2014
15:50
На этой неделе широкие колебания ведущих мировых валют могут продолжиться
12.05.2014
15:43
Украину беспокоит поступление в страну из Крыма товаров, которые не облагаются пошлинами
12.05.2014
15:40
СБРФР возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций "Зарамагских ГЭС"
12.05.2014
15:28
Санкции ЕС против 13 лиц и двух крымских компаний, принятые на заседании глав МИД, вступят в силу в понедельник - источник
12.05.2014
15:20
"МСП Банк" направит НПК "Медбиофарм" на разработку лекарственных препаратов 50 млн рублей
Комментарии отключены.