Суд ХМАО отказал в иске о взыскании с "дочки" Роснефти 393 млн руб за экологический ущерб

МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры отказал в иске Росприроднадзора о взыскании с "дочки" Роснефти - ООО "РН-Юганскнефтегаз" 393,9 миллиона рублей вреда, причиненного окружающей среде, сообщили в среду РИА Новости в суде.

В решении говорится, что у истца отсутствуют полномочия на предъявление в суд требований о возмещении ущерба (вреда), причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды, на земельном участке, отнесенному к категории земель лесного фонда. Такие полномочия ранее были переданы исполнительному органу субъекта РФ в рамках осуществления государственного лесного надзора.

Кассация 11 декабря 2013 года отменила все судебные акты по этому спору и отправила его на новое рассмотрение.

В ходе административного расследования Росприроднадзором у компании "РН-Юганскнефтегаз" были выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. В частности, было выявлено уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Судом было установлено, что в результате аварий на трубопроводе Мамонтовского месторождения нефти, находящегося в ведении ответчика, окружающей среде был нанесен значительный ущерб. В протоколе осмотра территории зафиксировано проявление нефтепродуктов по всей загрязненной территории, которое впоследствии стало причиной гибели водоплавающих птиц, отметил суд.

Арбитраж отметил, что загрязнение земельного участка нефтепродуктами расценивается в качестве экологического ущерба, причиненного почве, а сам факт нефтеразлива, который ответчиком не отрицается, подтверждает вред, причиненный окружающей среде. При этом устранение виновным лицом последствий нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и возмещение причиненного вреда в результате этого нарушения являются самостоятельными действиями, которые прямо предписаны законом, отметил суд.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.