Ждем-с! - Сулейман Керимов, возможно, уже на этой неделе продаст 33.6% "Уралкалия" Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину

Москва, 18 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На этой неделе владелец группы "Онэксим", лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и владелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин могут купить акции "Уралкалия" у бизнесмена Сулеймана Керимова. Об этом пишут "Ведомости", со ссылкой сразу на несколько источников - на человека, близкого к "Уралкалию", знакомого Прохорова, знакомого Мазепина и человека из числа акционеров "Уралкалия".

Как уточняют источники, Мазепин станет младшим партнером.

В пятницу, 15 ноября, на Лондонской бирже "Уралкалий" подорожал на 7.64% до 16.3 млрд долл.

Представители Nafta Moskva (компания Керимова) и группы "Онэксим" от комментариев отказались. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа.

Человек, близкий к "Уралкалию", рассказал, что Прохоров и Мазепин купят долю "Уралкалия", которая принадлежит швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov. Прошлым летом представитель Керимова объявил, что эндаумент Suleyman Kerimov Foundation — единственный выгодополучатель структур, бенефициаром которых был Керимов, отозвать внесенные активы бизнесмен не может.

Сделка будет совершена исходя из оценки компании в 20 млрд долл., продолжает он, а значит, Керимов получит за свои 21.75% акций 4.35 млрд долл. В 2010 г. он заплатил за пакет в "Уралкалии" 2.5 млрд долл.

Речь шла о продаже 33.55% акций, кроме пакета Керимова покупателям предлагались пакеты Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4.8%), говорят знакомые топ-менеджеров "Уралкалия", сотрудники банков — кредиторов компании и знакомые претендентов на нее. При оценке 20 млрд долл. за компанию получается 6.71 млрд долларов за три пакета.

Плюс структуре "Уралкалия" принадлежит около 12%, купленных по программе обратного выкупа, и покупатель всех трех пакетов получит фактический контроль над компанией, говорит один из собеседников, а чтобы не выставлять миноритариям оферты, Прохоров и Мазепин могут разбить купленные пакеты так, чтобы обойтись без партнеров.

Когда Гальчев и Скуров продадут акции "Уралкалия", не ясно. Представитель Гальчева на вопросы не ответил, Скуров разговаривать с изданием не стал. Сотрудник одного из банков — кредиторов "Уралкалия" и знакомый бизнесменов говорит, что Прохоров с Мазепиным купят все три пакета. Могут ли у них появиться другие партнеры, не ясно.

Прохорова и Мазепина готовы кредитовать "Сбербанк" и "ВТБ", рассказывают собеседники газеты. Представители банков от комментариев отказались.

"Онэксим" Прохорова — лучший покупатель на "Уралкалий", так как Прохоров — единственный, кто обладает собственными деньгами и кому требуется одалживать не всю сумму на покупку, но ему нужен партнер, который бы разбирался в том, как работает бизнес по производству удобрений, говорил высокопоставленный чиновник. Forbes оценил состояние Прохорова в 13 млрд долларов. Состояние Мазепина — 3.2 млрд долл., он владелец холдинга по производству удобрений — "Уралхима".

Керимов и его партнеры — Гальчев, Скуров, владелец группы "ИСТ" Александр Несис и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев — выкупили "Уралкалий" и другого производителя минудобрений, "Сильвинит", летом 2010 г., покупателей кредитовал "ВТБ", каждый из них занял по 1 млрд долл. на три года под 8% годовых. Получается, возвращать кредит нужно было в этом году.

"Уралкалий" после слияния с "Сильвинитом" стал крупнейшим в мире производителем калия, его затраты на производство 1 т продукции ниже, чем у конкурентов. Продукцию "Уралкалий" с 2005 г. продавал через "Белорусскую калийную компанию" ("БКК", совместное предприятие с "Беларуськалием", в 2012 г. контролировала более 40% мировых продаж). Белорусская сторона требовала, чтобы продукция продавалась по более высоким ценам, а российской — после объединения "Уралкалия" и "Сильвинита" — важен был стабильный денежный поток в интересах акционеров.

В 2012 г. через "БКК" "Уралкалий" продал всего 1.6 млн т, а через собственного швейцарского трейдера Uralkali Trading — 5.7 млн т. В конце 2012 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил эксклюзивное право "БКК" на экспорт калия, республика собиралась начать продавать калий сама. Тогда "Уралкалий" решил прекратить партнерство с "Беларуськалием" и продавать калий самостоятельно. Российская компания будет наращивать продажи, невзирая на цену, заявил гендиректор "Уралкалия" (и одновременно председатель наблюдательного совета "БКК") Владислав Баумгертнер, это обрушило мировой рынок, где всегда следовали правилу "цена превыше объема".

В августе в Белоруссии Баумгертнер был арестован — белорусские следователи обвинили его в злоупотреблении полномочиями на посту руководителя "БКК", сейчас ожидается его выдача России; Керимов по тому же делу обвиняется в организации злоупотреблений.

После смены акционеров "Уралкалий", возможно, вернется к сотрудничеству с "Беларуськалием", говорят люди, близкие к компании. В этом может помочь Мазепин — он родился в Минске, там начинал свой первый бизнес.

Другие новости

18.11.2013
10:33
РЖД имеют достаточно билетов в продаже на поезда между Казанью и другими городами РФ
18.11.2013
10:30
"Туапсинский морской торговый порт" за 9 месяцев увеличил инвестиции в социальные программы на 20%
18.11.2013
10:15
"Русский международный банк" завершил размещение облигаций серии БО-01
18.11.2013
10:02
"Газпром" будет платить болгарскому "Левски" 2,7 млн евро в год - СМИ
18.11.2013
10:00
Ждем-с! - Сулейман Керимов, возможно, уже на этой неделе продаст 33.6% "Уралкалия" Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину
18.11.2013
09:45
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
18.11.2013
09:39
Отрицательное сальдо операций ЦБ РФ с банковским сектором – 160,4 млрд руб
18.11.2013
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 18 ноября
18.11.2013
09:01
Правительство РФ изменило правила установления платы за использование спектра радиочастот
Комментарии отключены.