Китай в 2014 г может стать крупнейшим импортером нефти вместо США

МОСКВА, 9 окт - Прайм. Китай по итогам следующего года может стать крупнейшим в мире импортером нефти, вытеснив с первого места США, сообщает Управление по энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США.

Статус крупнейшего импортера "черного золота" США получили в 1970-х годах, когда в стране началось снижение объемов добычи. В последние пять лет ситуация существенно изменилась благодаря появлению технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, которые позволили добраться до ранее скрытых запасов.

По информации EIA, в месячном исчислении Китай уже сейчас опережает США: в сентябре разница между объемом внутреннего потребления и собственной добычей нефти в США составила 6,24 миллиона баррелей в день, а в Китае - 6,3 миллиона баррелей.

«Мы наблюдаем радикальные изменения в балансе спроса и предложения в США, и эти изменения будут долгосрочными», - полагает консультант по энергетическим вопросам правительства США Дэвид Голдвин (David L. Goldwyn), слова которого приводит Wall Street Journal.

С 2008 года, с наступлением «сланцевой революции», общий объем добычи жидкого топлива в США вырос более чем на 40% - до примерно 12,2 миллиона баррелей в день. По прогнозам EIA, в следующем году показатель может достичь 13,2 миллиона баррелей. Тем временем, спрос на «черное золото» в США за последние 5 лет снизился на 4% - до 18,7 миллиона баррелей в результате повышения энергоэффективности на транспорте.

По-другому обстоят дела в Китае, который увеличил спрос на нефть в период с 2008-2013 год на 40% - до 10,7 миллиона баррелей в день. Добыча сырья в стране также выросла, однако намного слабее – на 10% до 4,46 миллиона баррелей в день.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.