Судостроение РФ отстает от мира из-за пропуска 3 технореволюций за 30 лет - Рогозин

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Российское судостроение последовательно пропустило три технологических революции последних 30 лет, что не позволило вовремя перейти к новейшим методам сборки судов, заявил на заседании морской коллегии вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Российское судостроение в том виде, в котором оно находится сейчас - мощности, применяемые технологии – фактически сформировано в 60-70-е годы прошлого века. Начиная с 70-х годов в мировом судостроении последовательно прошли три технологические революции, которые СССР и Россия, к большому сожалению, пропустили», - сказал Рогозин.

Первая революция, по его словам, это появление больших горизонтальных построечных мест с применением кранового оборудования, что позволило лидерам в мировой судостроительной отрасли осуществлять ремонт и строительство судов крупными блоками по 500-800 тонн. Эта революция проходила в 70-е годы.

Вторая, по словам Рогозина, это появление мощных компьютеров по проектированию судов на основе 3D-технологий с высочайшей детализацией – это уже были 90-е годы.

«И третье, это появление возможности проектировать часть судна и блок с полным насыщением трубопроводами и кабельными трассами с подготовкой для финального монтажа, что позволило перейти к строительству крупных блоков 2-3 тысячи тонн и полукорпусов до 10 тысяч тонн. Эта революция разворачивается на наших глазах», - подчеркнул Рогозин.

Он также напомнил, что за последнее 30-летие не производилась полномасштабная модернизация верфей на всей территории России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.