Комитет ГД поддержал законопроект о взимании пошлины за регистрацию прав на воздушные суда

МОСКВА, 5 сен - Прайм. Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на уточнение порядка взимания пошлины за госрегистрацию прав на воздушные суда. Документ предполагается рассмотреть на пленарном заседании 10 сентября.

Изменения в статью 333.33 Налогового кодекса РФ позволят применительно к услугам по регистрации прав на воздушные суда ввести систему госпошлин, аналогичную установленной для морских судов и судов внутреннего плавания, в соответствии с категорированием воздушных судов, закрепленным статьей 32 Воздушного кодекса РФ.

Законопроектом также предусматривается введение госпошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними с повторной выдачей правообладателю свидетельства о регистрации права, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах отнесено к юридически значимому действию.

В настоящее время законодательством РФ о налогах и сборах размеры пошлин за государственную регистрацию прав на воздушные суда не установлены. При взимании пошлин за госрегистрацию прав на воздушные суда размеры пошлин определяются исходя из положений Налогового кодекса РФ, устанавливающих пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Как говорится в материалах к законопроекту, на 2013–2015 годы планируемая сумма поступлений госпошлины за регистрацию воздушных судов и сделок с ними в соответствии с действующим законодательством РФ составит 16,44 миллиона рублей для юридических лиц и 1,07 миллиона рублей для физлиц ежегодно.

«Принятие законопроекта позволит увеличить в 1,5 раза сумму поступлений в федеральный бюджет от взимания пошлины за регистрацию прав на воздушные суда с физических лиц, как правило, являющихся владельцами легких и сверхлегких воздушных судов. Сумма поступлений в федеральный бюджет от взимания пошлины за регистрацию прав на воздушные суда с юрлиц уменьшится примерно в 4 раза», - говорится в пояснительной записке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.