Избирком выбивает у "Гражданской платформы" сильных кандидатов - Алексея Кошелева не допустили к выборам в забайкальские губернаторы

Москва, 11 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Избирком Забайкальского края отказался зарегистрировать кандидата от "Гражданской платформы" Алексея Кошелева из-за того, что почти три десятка муниципальных депутатов подписались и за него, и за кандидата от ЛДПР Василину Кулиеву. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Господин Кошелев заявил, что депутатов заставляли подписаться задним числом, чтобы его подписи стали недействительными, и намерен обжаловать решение избиркома в суде.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров объяснил отказ тем, что у партии "действительно сильный кандидат".

В понедельник, 8 июля, избирком Забайкальского края забраковал 45 из 363 подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения в губернаторы бывшего зампреда правительства края Алексея Кошелева (необходимый минимум — 346), дав ему двое суток на устранение нарушений. "Внесли исправления, передали листы в комиссию, причем с запасом",— сказал он изданию.

Однако вчера избирком решил, что 26 подписей не могут быть засчитаны, так как эти депутаты подписались также за кандидата в губернаторы от ЛДПР Василину Кулиеву. "В законе четко говорится, что в такой ситуации подписи засчитываются в пользу того кандидата, за которого они были проставлены раньше по времени",— сообщили в избиркоме.

Господин Кошелев отметил, что госпожа Кулиева подала документы на регистрацию 17 июня, а 19 июня получила подписные бланки. "Подписи тех депутатов, которые отказался нам зачесть избирком, у нее датированы 19 июня, причем взяты они у депутатов отдаленных районов, за 500 км от Читы. Как она могла успеть?" — удивляется Алексей Кошелев. Он сообщил, что располагает заявлениями нескольких депутатов о том, что в штабе госпожи Кулиевой им предлагали подписаться за нее задним числом. "Мы уже передали их в прокуратуру и готовим иск в суд",— заключил господин Кошелев.

"Все обвинения в наш адрес беспочвенны, штаб Кошелева безответственно подошел к вопросу сбора подписей",— заявил в свою очередь заместитель координатора ЛДПР по Забайкальскому краю Юрий Волков. Он отметил, что в крае "нет таких районов, куда нельзя было бы добраться в течение дня".

Глава комиссии Валерий Буянов сказал, что у кандидата есть десять дней на обжалование решения, и он может успеть на выборы.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров объяснил отказ тем, что у партии "действительно сильный кандидат" и ситуация в регионе типична для субъектов, где "слабые главы". Партия возлагает на господина Кошелева большие надежды, так как это "представитель прошлой команды, имеющий сильное влияние в местных элитах", и рассчитывает на поддержку со стороны экс-губернатора Равиля Гениатулина. "Единая Россия" не выдвинула своего кандидата, поддержав врио главы справоросса Константина Ильковского. Он подписи муниципальных депутатов в свою поддержку пока не сдал.

Между тем первый номер списка "Гражданской платформы" на выборах в ярославское законодательное собрание — мэра Ярославля Евгения Урлашова, находящегося в СИЗО по делу о покушении на получение взятки,— Следственный комитет намерен отстранить от должности. Соответствующее ходатайство будет подано в суд.